Дети Кировской области будут посещать кружки по именным сертификатам

С 1 сентября 2020 года будет осуществлен переход на именные сертификаты дополнительного образования детей. В регионе ведется работа по созданию Регионального модельного центра дополнительного образования: предполагается внедрение целевой модели развития системы дополнительного образования детей в Кировской области.

В текущем году более 14,5 млн рублей из федерального и регионального бюджетов будет направлено на внедрение целевой модели развития региональной системы дополнительного образования детей. Такие модели уже внедрены и успешно действуют в ряде регионов России. В Кировской области такой центр будет создан на базе Дворца творчества – Мемориал. Основной особенностью новой модели станет введение сертификатов дополнительного образования детей.

Так, каждый юный житель региона в возрасте от 5 до 18 лет сможет получить такой сертификат и выбрать для своего обучения муниципальную или государственную образовательную организацию дополнительного образования. Семья сможет оплачивать услуги по допообразованию посредством такого сертификата и в частных, некоммерческих организациях, если они будут соответствовать предъявляемым требованиям.

В настоящее время услуги частных кружков родители оплачивают из семейного бюджета. Новая система позволит в значительной степени способствовать развитию допобразования за счет средств государства и экономить семейный бюджет.

«Сертификат дает возможность получить дополнительное образование за счет государства вне зависимости от того, где захочет обучаться ребенок. За счет средств сертификата будут оплачиваться занятия в кружках и секциях, если ребенок будет заниматься в официально одобренной организации, – отметила министр образования Кировской области Ольга Рысева. – Введение системы сертификатов персонифицированного финансирования и появление на образовательном рынке новых участников позволит создать конкурентную среду, а значит, повысить качество самого дополнительного образования».

В 2020 году в данный процесс включится около половины муниципальных образований области. К 2024 году новая система должна работать уже по всей области. Наряду с этим останутся и продолжат работать кружки по программам, которые значимы для развития конкретной территории и финансируются за счет средств местных бюджетов.

Фото: balakovo.bezformata.com, rmc23.ru




Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Правила   Политика конфиденциальности