Кировский врач-инфекционист рассказал о борьбе с коронавирусом в регионе

Врач-инфекционист Алексей Протасов не выходил с работы с 12 марта. Ровно 2 недели назад в Кировскую клиническую инфекционную больницу города Кирова привезли первую в регионе пациентку с подозрением на коронавирус. С тех пор медучреждение находится в полной «боевой» готовности, а врачи несут круглосуточное дежурство и противодействуют дальнейшему распространению коронавирусной инфекции.

В тот вечер у Алексея Протасова было дежурство, после которого он, как обычно, должен был отправиться домой, но этого не случилось – все сотрудники остались на своих рабочих местах. К «приходу» коронавируса в регион учреждение было полностью готово – имелись защитные костюмы, необходимые лекарственные препараты, персонал был обучен оказанию помощи пациентам с подозрением на COVID-19.

«С одной стороны, была определенная неожиданность, но с другой – мы уже были подготовлены. Когда женщина поступила, я принимал ее как дежурный врач, и с тех пор из больницы не выходил, – рассказывает Алексей Протасов. – Мы сработали оперативно. Все сотрудники были в противочумных костюмах, пациентку поместили в изолированный бокс. Госпиталь развертывался в считанные часы, утром была организована выписка здоровых пациентов и перевод тех, кто еще нуждался в стационарной помощи, в другие медучреждения города».

Сейчас в инфекционной больнице на круглосуточном дежурстве, не уходя домой, работают 6 врачей, один из которых оказывает помощь детям, остальные – взрослым. Их пациенты – люди с подтвержденным диагнозом «коронавирус», с подозрением на него, а также те, кто контактировал с прибывшими из-за границы.

Как отмечает Алексей Протасов, по мере поступления пациентов расширяются и площади госпиталя. В данный момент для изоляции задействовано два двухэтажных корпуса с «мельцеровскими боксами». На сегодняшний день «тяжелых» пациентов в клинике нет – подключение к аппарату ИВЛ еще не потребовалось ни одному больному. Состояние у всех стабильное, некоторые не имеют даже клинических проявлений болезни.

Заразиться коронавирусом Алексей Протасов не боится. Отмечает, что медперсонал надежно защищен от инфекции – все специалисты работают в противочумных защитных костюмах. Они бывают двух видов – одноразовые и многоразовые. Первые подлежат утилизации сразу после использования, а вторые тщательно обрабатывают и надевают вновь.

«Мы используем и те, и другие костюмы – по ситуации. Многоразовый «кварц» представляет собой костюм из плотной ткани – комбинезон и шлем с противогазом. В нем удобнее работать младшему и среднему персоналу, поскольку прямой контакт с пациентом в нем ограничен. Они делают инъекции, приносят пациентам еду. Врачу удобнее работать в более легком, одноразовом костюме, так как в нем лучше слышно пациента, можно адекватно оценить его состояние», – отмечает Алексей Протасов.

26 марта из инфекционной больницы были выписаны первые два пациента, вылеченные от коронавируса. Они полностью здоровы, но некоторое время будут находиться дома на карантине. Остальные пациенты, их сейчас в боксах чуть меньше 50 человек (5 человек с подтвержденным диагнозом, 8 с подозрением и остальные контактные) остаются в больнице. В боксах есть Wi-Fi, пациенты общаются с родными посредством мобильной связи и интернета, читают книги и ждут выписки.

«Мы все надеемся, что инфекция скоро пойдет на спад, и мы сможем одолеть этот вирус. Ранее мы сталкивались со свиным гриппом, где было много осложнений, и здесь клиника чем-то похожа, но вирус «проваливается» ниже, в легкие, и очень быстро развивается пневмония и дыхательная недостаточность, в этом плане он предоставляет опасность, – отмечает доктор. – Поэтому призываю всех соблюдать меры профилактики, сообщать о приезде из-за границы, беречь свое здоровье и здоровье близких».





Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Правила   Политика конфиденциальности