Да будет вода!

Проблема с водоснабжением у  жителей квартала Северюхи возникла два года назад. Воду местные жители черпали из колодцев и скважин, которые практически опустели. В прошлом году жители обратились в администрацию города, и специалисты подтвердили факт дефицита воды.

«Собственники домов в квартале Северюхи могут набрать одно-два ведра воды в день, причем нужно время, чтобы вода накопилась, — рассказал заместитель главы администрации Кирово-Чепецка Денис Копосов. – Причин тому может быть несколько, и одна из них – бурение скважин в микрорайоне №15».

Еще одной причиной может быть углубление колодцев или скважин в самом квартале – при этом соседние источники могут опустеть.

Какой бы ни была причина, решать проблему с водоснабжением необходимо. Администрация Кирово-Чепецка видит два пути ее решения. Первая – это бурение общей глубинной скважины, из которой все жители квартала и будут набирать воду. В дальнейшем им не нужно будет платить за потребляемые водные ресурсы. Но есть несколько важных моментов.

Прежде чем бурить скважину, нужно провести инженерные изыскания, чтобы сделать оценку запасов воды и определить глубину залегания водоносного пласта. После чего можно будет выбрать оптимальное место расположения скважины. На это, а также на бурение и обустройство скважины необходимы средства, которых в бюджете города, по словам Дениса Копосова, нет. Соответственно, нужно входить с проектом в программу поддержки местных инициатив.

Есть еще один минус, который состоит в необходимости дальнейшего обслуживания скважины. В общем, такой вариант решения проблемы жители не одобрили. Остается второй вариант.

«Мы предложили жителям, опять же через ППМИ, обустроить на территории квартала Северюхи водоразборные колонки от городской системы водоснабжения, — рассказали в администрации Кирово-Чепецка. – В этом случае вода будет всегда и хорошего качества».

На городской бюджет в этом случае ложатся затраты на инженерные изыскания, оформление проектно-сметной документации и проведение госэкспертизы. Жителям также нужно внести свой финансовый вклад, как того требует региональная ППМИ. Этот способ решения проблемы жители квартала одобрили.

На подготовительный этап потребуется время, и если подготовку документации удастся завершить к осени текущего года, то есть реальный шанс, что уже в следующем году в Северюхах появится централизованное водоснабжение.

Собственникам домов квартала предстоит заключить абонентские договоры с МУП «Водоканал» и оплачивать потребляемые водные ресурсы. На человека в месяц будет начисляться по 0,9 кубометра, то есть ежемесячный платеж составит чуть более 40 рублей.






Да будет вода!

  1. Роман:

    А ничего, что в 15 микрорайоне, вода из скважин тоже ушла. Теперь хоть перебуривай. К нам почему то ни то что воду, дорогу не могут сделать. А скважин пробурено, что на пальцах можно пересчитать

  2. Петрович:

    По уму надо сначала в соответствии с ППТ сделать дороги и проложить коммуникации. И это не фантастика. Городские, учитесь у колхозников. Сьездите в Краснооктябрьский Куменского района. Ваше мировоззрение перевернется. Недалеко, 40 мин. эмоций будет на всю жизнь. И всего лишь по закону, по Градостроительному кодексу…

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Правила   Политика конфиденциальности