Нас пугают, а нам не страшно или все-таки тревога не напрасна?

Ближайшая эпоха – это лихие 90-е. Где-то на подкорке у нас записано, что в любой непонятной ситуации нужно скупать соль, муку и крупу. В Кировской области началось небольшое движение по закупке медикаментов и продуктов, но сказать, что полки опустели, нельзя. Остро ощущается только отсутствие масок, которые пропали повсеместно, как только стали появляться новости о коронавирусе.

Еще относительно недавно опросы населения показывали, что у россиян отношение к коронавирусу скорее оптимистическое, чем паническое, это подтверждали и интернет-мемы, где главными «героями» стали гречка и туалетная бумага.

Так, если верить опросу ВЦИОМ, проведенному в феврале, 56% россиян уверены, что власти примут достаточные меры для предотвращения распространения коронавируса. При этом чем старше люди, тем больше показатель веры в государство и отечественную медицину. Скептически настроены 32% россиян. Интересно, что только 10% считают, что вероятность заражения очень высока. 64% верят, что от коронавируса можно излечиться. И получается, что нет особой необходимости в самоизоляции, а следовательно, и в закупке продуктов.

Но когда стали приходить тревожные новости из Европы, особенно о карантине в Италии, возросла активность покупателей в продуктовых магазинах. Это был сигнал, что карантин возможен и у нас.

Обращение президента к нации 25 марта, когда он объявил о нерабочей неделе, подтвердило – коронавирус рядом. И для предотвращения распространения инфекции нужно отнестись к ситуации серьезно, воспользоваться выходными и остаться дома, не выходя на улицу без необходимости.

Закупаете ли вы продукты питания впрок?

Ольга

— Ни продуктами, ни туалетной бумагой не запасаюсь. Зачем? На складах магазинов есть полный запас всего. А в случае нехватки чего-либо есть консервированные овощи со своего огорода.

Николай

— Продуктами не запасаюсь — не вижу в этом необходимости. Никакого коронавируса лично я еще не видел. Не самоизолируюсь. Работу мою за меня никто не сделает и мне не заплатит.

Елена

— Конечно нет. Даже в странах, где бушует эпидемия и штрафы за выход на улицу, продуктовые магазины работают в обычном режиме. Надеюсь, в нашей стране все пройдет в более легком варианте.

Владимир

— И раньше не запасал и сейчас не закупаю. За эпидемией наблюдаем по телевизору, передвигаемся на авто, массовые мероприятия не посещаем, масок не носим, дезинфицируем руки.

 

Дина

— Основные продукты питания в магазинах будут, есть овощи со своего огорода — проживем. Больше напрягает обилие негативной информации в СМИ и экономический кризис.

Анатолий

— Да, я купил чуть больше, чем обычно, но не из-за вируса, а из-за обвала рубля. Конечно, на всю жизнь не запасешься, но экономия все же должна быть.

 

Людмила

-Как и все в деревне, мы запасаем продукты впрок: овощи, варенья, соленья. Сахар, масло, муку тоже покупаем в больших объемах. Но это не связано с коронавирусом, просто традиция.

 

Светлана Сивкова

Фото: tambov-news.net





Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Правила   Политика конфиденциальности