Инициативы поощряются

ТОС – это территориальное общественное самоуправление, помогающее горожанам реализовывать собственные инициативы. И большинство ТОСов Кирово-Чепецка образованы как раз в рамках участия в региональной программе поддержки местных инициатив. В Кирово-Чепецке в настоящее время зарегистрировано 38 ТОСов.

К примеру, ТОС «Успех» был организован в 2012 году жильцами дома №15 по улице Алексея Некрасова, которые решили подать заявку на участие в ППМИ с проектом автопарковки.

«Трудно включаться в работу, о которой ничего не знаешь, — рассказала Наталья Утробина, председатель ТОС «Успех». – Но мы обратились в администрацию Кирово-Чепецка и под руководством специалистов без проблем реализовали наш проект. Спасибо городским властям за поддержку и сопровождение».

Дальше – больше. Год отдохнули и решили, что пора обустраивать детскую площадку, только для этого необходимо тесное сотрудничество с соседними домами. Наталья Александровна рассказала, что совместный проект познакомил их с соседями, помог найти единомышленников, таких же активных и инициативных людей. И эта задумка была успешно реализована.

Потом собственники дома обратили внимание на тротуар, который нуждался в ремонте. Подали заявку в программу «Комфортная городская среда», и в прошлом году запланированные ими работы были проведены. В планах у неутомимого председателя ТОС «Успех» — обустройство спортивной площадки, и к этому также нужно будет подключать жителей пяти близлежащих домов.

Конечно, далеко не у всех есть большой опыт работы. Ведь только в прошлом году на территории города было создано четыре ТОСа. Некоторые из них, реализовав проект, не проявляют больше никакой активности. И совершенно напрасно, считает руководитель отдела организационного обеспечения городской администрации Ирина Колегова.

«ТОСы могут решать вопросы местного значения, — пояснила Ирина Владимировна. – К ним относятся благоустройство территорий, организация досуга и занятости детей и подростков, проведение праздников и соревнований, защита прав и интересов жителей, помощь пожилым людям и другие социально значимые направления».

Помимо этого, у ТОСов есть возможность участвовать в конкурсах и получать финансовые средства на реализацию своих проектов. Не хватает уверенности в собственных силах и знаний? Добро пожаловать на семинары и тренинги, в ходе которых можно узнать об опыте работы активистов из других городов России.

Как раз для этого администрация города вновь запланировала проведение форума инициативных граждан. ТОСы могут также принять участие в проекте «Народный бюджет», в рамках которого можно осуществить свои задумки по благоустройству территорий.

В общем, возможности реализовать свои планы и проекты имеются, было бы желание.






Инициативы поощряются

  1. Гость:

    Шинкарёв сказал,пока он во власти площади возле автовокзала и ц.рынка ремонтироваться не будут,нет заявок и денек. А Шинкарёв вечный,как и Путин.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Правила   Политика конфиденциальности