Как выдержать пост при весеннем авитаминозе?

В разгаре самый строгий у христиан пост — Великий. Он продлится до 18 апреля, и сейчас, в середине Великого поста, многие постящиеся начинают задумываться о том, чтобы вернуться к обычному режиму питания. Виной всему – упадок сил. Как выдержать Великий пост и не навредить своему организму?

Хлеб и вода

Великий пост длится семь недель. Главной его особенностью по части питания является полный отказ от употребления продукции животного происхождения: мяса, рыбы, яиц, молочной и кисломолочной продукции, сыра, сливочного масла, а также сдобного хлеба, булочек, конфет. Получается, что в Великий пост основной пищей верующих оставались только овощи, хлеб и вода. Исключением были лишь два дня – Благовещение и Вербное воскресение, когда позволялось есть рыбу. Конечно, православных, строго придерживающихся такого рациона, не так много. В основном верующие отдают предпочтение более щадящим диетам, исключая из рациона только мясо.

Однако даже вегетарианская диета в весенний период может навредить и без того ослабленному после зимы организму. Поэтому соблюдать строгий пост не рекомендуется людям, имеющим хронические заболевания, беременным женщинам и детям. И при составлении меню необходимо ориентироваться на состояние своего организма.

Где взять белок

Проблема для организма в период поста заключается в практически полном отсутствии белка, являющегося строительным материалом, без которого невозможен рост мускулатуры и тканей. Белки отвечают за обмен веществ – транспорт кислорода, жиров и железа в крови – и вывод токсинов. Они важны для поддержания иммунитета, особенно в период межсезонья. Оставлять организм полностью без белков нельзя, ведь нам нужны силы, чтобы работать, учиться, заниматься спортом. Чем заменить животный белок, мы спросили у нашего эксперта Татьяны Сазонтовой, главного технолога ООО «Кулинар» — оператора питания ЗМУ. Выяснилось, что альтернатив животному белку немало.

«Список продуктов, содержащих растительный белок, довольно стандартный: бобовые, семечки подсолнечника или тыквы, орехи, крупы, соевые продукты и зеленые овощи и фрукты, — рассказывает Татьяна Сазонтова. — Из круп лучше выбирать овсяную, гречневую, рисовую, перловую или булгур. Среди бобовых – это горох, фасоль, нут, чечевица. Больше всего белка в семечках: подсолнечника – примерно 20 грамм на 100 грамм продукта, в тыквенных – 33 грамма. Затем идут орехи и бобовые. В грецком орехе примерно 15 грамм белков на 100 грамм продукта, в миндале – 20-21 грамм, в фасоли — до 20 грамм. Можно восполнять дефицит белков за счет грибов. По рекомендациям НИИ питания РАМН соотношение белков, жиров и углеводов в суточном рационе должно быть 1:1:4, поэтому налегать только на растительный белок в период поста также не стоит. Не нужно забывать добавлять в рацион и другие продукты».

В пост не обойтись без растительных жиров — подсолнечного, кунжутного, оливкового и льняного масел. Витаминный запас пополнит зелень. А вместо конфет и тортов можно есть сухофрукты и свежие фрукты.

Фото: pinterest.fr, yandex.kz





Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Правила   Политика конфиденциальности