Как не поддаться панике

Новости о распространении коронавируса у некоторых из нас вызывают тревожные мысли.
Как взять их под контроль, рассказала гештальт-терапевт Екатерина Пластеева

Степень выраженности паники бывает разная. Бывает паника, которую человек переживает внутри, хотя внешне он спокоен – это начальная стадия. Более опасно состояние, когда человек со стороны видит, что вокруг происходит то, к чему он не привык, и люди рядом ведут себя странно. Крайняя степень паники – это когда человек уже не отдает отчета в своих действиях, совершает нелепые поступки.

А есть ли паника?

Я сейчас вижу некоторые проявления паники – люди ведут себя неспокойно, но вполне логично. С одной стороны, люди не уверены в будущем, они не знают, как себя вести дальше. Больше всего неуверенности вызывает ситуация у людей, у которых начались проблемы с бизнесом, связанным с продажами и поездками по стране. С другой стороны, закупка медикаментов и продуктов больше похожа на рациональное поведение, чем на панику. Люди понимают, что возможна изоляция и нужно себя к ней подготовить.

Считаю, что наш народ в меньшей степени подвержен панике и иррациональному поведению, чем европейцы. Наши люди более терпеливы и готовы к трудностям.

Почему у россиян возникла тревога?

Тревожная информация идет из-за рубежа, мы узнали, что много погибших от коронавируса в Италии, Испании. Именно с этой информацией опасения усилились. Ситуация в Европе волнует россиян больше, чем в Китае. Не секрет, что в европейских странах пожилых людей больше, поэтому и статистика по смертности выше, и это производит гнетущее впечатление.

Лучший способ – изоляция

Многих пугают пустые улицы, но к этому нужно относиться не как к катастрофе, а как к проявлению заботы. В истории нашей страны уже были карантины, когда закрывались садики и школы. Еще лучше уехать за город, если есть такая возможность. Особенно это касается пожилых людей. Во-первых, так можно обезопасить себя физически, во-вторых, психически – вырвавшись из окружения, где все волнуются и переживают, с тревогой справиться будет легче. Плюс нахождение в изоляции может предотвратить появление тревоги в будущем.

Если тревога уже появилась

К сожалению, страх иррационален, но его можно попытаться убрать несколькими доступными способами.

Часто при описании состояния тревоги или страха люди говорят: «Меня накрывает». Попробуйте разобраться, какие мысли вас «накрывают», как они выглядят – это облако, туча, покров или что-то еще? В итоге выясняется, что человек сам себя накрывает своими же мыслями. Эти мысли нужно записать на бумаге. Даже от осознания того, что он думает, человеку уже становится спокойнее.

Важно сформулировать положительные мысли. Можно включить музыку и проговорить примерно следующий текст: «Я живу в России, которая всегда, во все времена справляется с трудностями. У нас хорошая медицина. У меня есть свой дом, где я могу пережить непростое время. Это все временно и обязательно закончится».

Важно научиться переключать мысли на что-то другое, лучше всего на действие. В этом плане очень хорошо помогает рукоделие. Нужно выбрать занятие по душе, чтобы было интересно. Тогда произойдет переключение:  фокус внимания переместится с мыслей на действие.

Стоит ли доверять нашей медицине

Я часто езжу в Германию. Была поражена принципом, который действует там. Проще всего это формулируется нашей пословицей «Спасение утопающих – дело рук самих утопающих». Заболевший должен сам добиваться приема, проявлять инициативу. Сейчас один из моих знакомых болен, и он просто сидит дома, потому что есть приказ, что выходить нельзя. Только если будет угроза жизни, можно выйти из заточения и предпринять что-то. У нас такое даже представить невозможно.

Не имея возможности сравнить, в России люди плохо понимают, что у нас высококлассные специалисты и сама система здравоохранения организована с заботой о человеке. Хотя нам кажется, что уровень помощи недостаточный. И не стоит забывать, что Россия была готова к эпидемии, в отличие от Китая и Италии. Поэтому государство очень быстро мобилизовалось на борьбу с болезнью.

Фото: ru.dreamstime.com, 1obl.ruм






Как не поддаться панике

  1. Гость:

    Какая паника.? Толпы идиотов в магазинах, на улице,в общественных местах.винные магазины трещат от покупателей. Бабушки с детьми на детских площадках, гуляющие толпами школьники.где паника. Люди вы совсем идиоты? Сидите дома! Да пойми те же вы наконец, что это серьезная проблема и опасность , а не страшилка из телевизора! Включите мозг наконец!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Правила   Политика конфиденциальности