Всякая работа мастерицу хвалит

Супруги Надежда и Анатолий Малафеевы – люди творческие и непоседливые. У обоих работа буквально горит в руках. Анатолий Михайлович увлекается резьбой по дереву, а супруга мастерица в рукоделии.

Около 30 лет назад Надежда Федоровна получила травму позвоночника, и тех пор ее физические возможности ограничены. Но, несмотря на трудности в передвижении, она по-прежнему занималась домашним хозяйством и вместе с мужем растила троих детей. Конечно, непросто приходилось.

Первое время после получения инвалидности было сложно принять сам факт ограничений. А около семи лет назад ей и вовсе пришлось сесть в инвалидную коляску, ведь ходить она уже не могла.

«Сейчас я свыклась со всем и приняла свой образ жизни, — рассказала Надежда Федоровна. – Во всем нужно искать плюсы: мне вот, к примеру, мыть пол в доме на коляске стало гораздо легче, чем на костылях. Установлю ведро на коляску, и не надо переносить его с места на место».

Отдушиной женщины стало рукоделие, к которому она пристрастилась десять лет назад по совету внучки. Дети – Светлана, Михаил и Евгений — выросли и разъехались, хлопот по хозяйству значительно убавилось, и нашлось время для себя. За эти годы мастерица освоила вязание крючком, бисероплетение, вышивание, плетение шкатулок из ниток.

Идеи Надежда Федоровна черпает из самых разных источников – телевидения, окружающей природы, журналов и даже детских книг. У нее с удивительной легкостью получаются деревья из бисера (есть даже береза высотой 60 сантиметров), вышитые иконы и пейзажи, алмазные картины, уютные накидки на стулья и кресла, коврики и многое другое. Больше всего времени и усилий тратится на изделия из бисера и вязаные вещи: на каждое уходит по две-три недели. И почти все она дарит родным и знакомым.

Со своими поделками Надежда Малафеева участвовала в конкурсах, выставках и фестивалях не только в родной Каринке, но и на районном и даже областном уровне. В 2017 году она стала победителем номинации «Преодоление» на конкурсе «Женщина года».

«Рукоделие требует кропотливости, усидчивости и художественного вкуса, — отметила председатель Коныпской ветеранской организации Наталья Кожановская. – Работы нашей мастерицы дышат любовью к жизни, позитивом, энергией, а сама Надежда Федоровна удивительно ясный и приятный в общении человек».

Рукодельничает жительница Каринки только зимой и весной. Летом некогда, ведь внимания требует не только дом, но и огород. Еще одна ее страсть – цветы, за которыми Надежда Федоровна ухаживает сама. А еще приезжают внуки и правнуки, с которыми бабушка с удовольствием возится.

В общем, жизнь этого человека с ограниченными возможностями здоровья просто кипит. Ведь в ней столько интересных и увлекательных занятий! Нужно просто найти для себя любимое дело.





Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Правила   Политика конфиденциальности