Старинные церкви Кирово-Чепецкого района

Последние 20-30 лет в нашем районе ведется работа по восстановлению церквей, закрытых в советское время. Среди них есть уникальные с точки зрения архитектуры и исторической ценности, которые достойны вдумчивой реставрации с привлечением специалистов.

Знаменская церковь в Пасегове – самое древнее храмовое сооружение в Кирово-Чепецком районе. Год ее строительства – 1730-й. Здание относится к так называемому московскому барокко, для которого характерен богатый декор при лаконичных архитектурных формах. В 1831 году к церкви была пристроена колокольня. Она удачно дополняет храм, образуя с ним единый архитектурный ансамбль.

После закрытия храма в 1941 году фрески его были очень сильно повреждены, поэтому сегодня стены храма полностью закрашены. В советский период храм использовался как гараж и автомастерская. В 90-х годах здесь начался ремонт и были проведены первые богослужения. Церковь является памятником архитектуры федерального значения.

Церковь Благовещения Пресвятой Богородицы в Поломе сегодня находится в одной из хозяйственных построек, некогда принадлежавших церкви. Храмовое здание и колокольня были взорваны в 1941 году. Зато сохранилось двухэтажное здание — молитвенный дом, где проводились занятия с прихожанами, а после была открыта церковно-приходская школа. После революции здесь располагались магазин и столярные мастерские. В 2005 году было решено в этом здании организовать новую церковь. Большую роль в открытии церкви сыграл отец Николай Федько. Усилиями местных энтузиастов здание было очищено от мусора. В дар от Кирово-Чепецкого благочиния церковь получила иконы.

История церкви интересна с точки зрения строительства. Были периоды, когда на одном месте сосуществовали и деревянная, и каменная церкви. Первая постепенно разбиралась, вторая обзаводилась пристроями. На фотографии начала 20 века можно видеть весь комплекс, включавший большой центрально-купольный храм с пятью куполами 1873 года постройки и далеко отстоящую от него колокольню. Сам храм в высоту достигал 12 метров (современный четырехэтажный дом). Остается загадкой, почему здание школы, в которой находится современная церковь, имеет округлую стену – было ли это функциональное решение или архитектурный изыск в духе времени?

Церковь Космы и Дамиана в Трехречье — самое «молодое» среди архитектурных ценностей храмовой архитектуры. Проект церкви принадлежит вятскому архитектору Ивану Чарушину. Здание было построено в 1916 году и являет собой яркий образец эпохи модерна. Иван Чарушин, что для него характерно, обратился к архитектурной традиции. За основу был взят центрально-купольный тип храма в виде креста. При этом церковь имеет характерные для модерна изыски. У храма большой барабан купола с 15 окнами, за счет чего внутри хорошее естественное освещение. Кроме того, в храме очень хорошая акустика, недаром в советский период его использовали как клуб и кинотеатр. Впоследствии здесь был склад удобрений.

Церковь была закрыта только в 60-е годы 20 века. В конце 80-х годов церковь открыли, стал проводиться первый ремонт. Первая служба во вновь открытом храме прошла в 1998 году.

Церковь Всемилостивого Спаса в селе Вязе сейчас активно реставрируется, но много лет она находилась без ремонта и реставрации, что нанесло ей ущерб. Сохранившееся культовое здание построено в 1777 году. В нем располагаются две церкви: в верхнем храме церковь Всемилостивого Спаса, в нижнем церковь святителя Дмитрия Ростовского. Здание принадлежит к русскому барокко, однако специалисты отмечают, что оно не настолько строго выдержано в рамках данного стиля, очевидно влияние северной храмовой архитектуры. В верхних частях здания сохранился оригинальный красно-терракотовый цвет, характерный для русского барокко.

Частично внутри верхнего храма сохранились фрески. На стенах сохранились следы нескольких эпох – сами росписи и свидетельства советского периода, когда наносились сознательные повреждения. Так, у святых на фресках были повреждены лица, на стенах остались надписи.

В настоящий момент здание активно восстанавливается. У церкви появился финансовый покровитель – некая бизнес-леди, которой явился Трифон Вятский, призвавший ее помочь храму в селе Вязе.

Церковь Вознесения Господня в селе Каринке начинает свою историю с деревянной церкви Михаила Архангела, которая появилась на этом месте еще в 1765 году. В 1777 году отстроена каменная церковь, которая простояла почти 200 лет, пока не появилась необходимость в новом строительстве – на стенах церкви появились трещины. В разное время к ее строительству приложили руку известные архитекторы Федор Росляков и Иван Чарушин. Первому принадлежит колокольня 1801 года, второму – пристрой и галерея, соединяющая церковь и колокольню.

В 19 веке и начале 20 века Каринка была духовным и экономическим центром, здесь проходили ярмарки на площади перед храмом. При церкви была открыта первая в селе библиотека. В 1939 году церковь была закрыта, а в 1988 году началась ее реконструкция благодаря усилиям председателя совхоза «Ардашевский» Алексея Мелькова. Недавно церкви присвоен статус памятника архитектуры федерального значения.

Светлана Сивкова

Фото: kolosok-pasegovo.ru, sobory.ru, вятская-епархия.рф, vyatkapereprava.ru, foto-planeta.com





Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Правила   Политика конфиденциальности