И бетон бывает светопроводящим

Кирово-Чепецкое предприятие «Иллюминарт» выпускает уникальную для России продукцию — светопроводящий бетон. О производстве рассказали его руководители Иван Тимшин и Станислав Дюкин.

Насколько известна компания «Иллюминарт» в России и за рубежом?

Станислав:

— Известны не мы, а наша продукция – светопроводящий бетон, которую, кроме нас, в России пока никто не производит, хотя за рубежом о ней знают давно и есть даже несколько крупных производителей.

Венгерский архитектор Арон Лосконш запатентовал этот продукт еще в 2001 году, однако глобальный рынок медленно реагирует на такие изобретения, поэтому светопроводящий бетон является все же эксклюзивной продукцией.

Почему вы заинтересовались светопроводящим бетоном?

Иван:

— Мне предложили заняться разработкой этого материала. У меня к тому времени уже был опыт работы в конструкторском бюро, и я решил попробовать. Работать с бетоном не умел, поэтому обратился в лабораторию Московского химического университета, где за месяц меня научили замешивать правильный раствор. Девять месяцев работы — и мы были готовы запатентовать наше изобретение.

Объясните: если материал уже был изобретен, что же вы тогда патентовали?

Иван: — Патент нам выдан на технологию производства. Мы первые в России попытались это сделать, соответственно, все оборудование также изобретали и собирали своими руками, практически «на коленке». Благодаря нашему станку технологический процесс стал максимально дешевым, а бетон смогли выпускать в промышленных масштабах.

На самом деле мы не первые, кто берется за изготовление светопроводящего бетона, но вывести его производство на промышленный уровень пока никому не удавалось. Кроме этого, у нас получилось его продвинуть, продать, получить реальную прибыль. В этом мы опередили всех.

Какая же производительность у вашего чудо-станка?

Иван: — Уже в самом начале производства мы смогли изготавливать около 500 м2 продукции, и это были большие объемы. Сейчас производим еще больше и полностью удовлетворяем запросы на нашу продукцию. Наши сотрудники смогут собрать станок в любых условиях за два-три дня, несмотря на то, что оборудование с электронным управлением, большой точностью настройки, а также безопасной и автоматической остановкой, исключающей брак.

Была мысль продать технологию?

Иван: — Предложения поступали, но мы просили за нашу разработку серьезные деньги. О материале тогда толком еще никто ничего не знал, и это отпугивало потенциальных покупателей. Продать тогда не удалось, а сейчас мы уже сами не будем этого делать.

Иван, судя по всему, — технический гений, а в чем ваша роль, Станислав?

Станислав: — Я стал компаньоном Ивана в то время, когда технология производства уже была разработана. Настало время административной работы и продвижения продукции.

То есть вы взаимодействуете с заказчиком? А как вообще происходит работа с клиентом?

Станислав: — Заказчик представляет нам проект, а мы предлагаем свои варианты применения светопроводящего бетона. После этого прорабатывается технология монтажа материала и световые решения. Безусловно, опытные строительные организации прекрасно знают, как с ним работать, ведь по некоторым параметрам (вес, плотность и т.д.) он близок к натуральному камню. Некоторые камни, к примеру, минерал оникс, пропускают свет, но их стоимость в разы выше светопроводящего бетона.

То есть вы просто изготавливаете бетон в соответствии с заказом и поставляете его потребителю?

Станислав: — Нередко потребитель вообще не представляет, что это за бетон и как его можно применить. Приходится объяснять и предлагать различные варианты. К примеру, два с половиной года мы работали над проектом Цифрового делового пространства в Москве. В 2017 году началась реконструкция здания, во время которой нашим светопроводящим бетоном был облицован фасад. Днем он выглядит как обычный натуральный камень, а ночью, в зависимости от подсветки, может переливаться всеми цветами радуги.

Чем светопроводящий бетон отличается от обычного?

Станислав: — Технологией и составом. Нужный нам белый цемент высшего качества производится в странах Персидского залива. Это очень дорогой материал. Также в состав светопроводящего бетона входят натуральный мрамор российского производства и специально подготовленная вода. Кроме этого, в состав мы добавляем оптоволокно, за счет которого бетон и становится светопроводящим.

Наш материал — экологически безопасный продукт, состоящий из высококачественного сертифицированного сырья.

Насколько он прочный?

Станислав: — Светопроводящий бетон обладает всеми свойствами обычного, в том числе и прочностью, морозостойкостью, водонепроницаемостью. Он может прослужить десятки лет.

Ваша продукция, судя по составу, в принципе не может быть дешевой. Получается, что используют ее все же как отделочный материал?

Станислав: — Именно так. К примеру, в наш светопроводящий бетон «одета» стена терминала «B» в столичном аэропорту Шереметьево, им оформлены элементы декора ресторана в Дубае. В настоящее время наш бетон используется в оформлении одного из павильонов ВДНХ и в элементах отделки в некоторых кировских организациях.

По большому счету, это все же материал для архитектора, потому что с ним можно работать внутри здания, а не только снаружи. С помощью света, к примеру, в бетон можно добавить различные элементы, к примеру, плавающих медуз. Интересные решения в оформлении получаются.

Вы не сказали о том, что светопроводящий бетон использован уже и в Кирово-Чепецке.

Станислав: — Да, мы участвовали в проекте по благоустройству мемориала «Вечный огонь». Старые клумбы были демонтированы, их место заняли современные цветники из светопроводящего бетона. Сам факт участия в этом проекте важен для нас не с точки зрения заказа, а с моральной, этической точки зрения.

Светопроводящий бетон – это уже завершенный продукт или над ним еще можно и нужно работать?

Станислав: — Непосредственно над бетоном работать уже не нужно, а вот рабочий процесс необходимо улучшать. Сейчас мы стараемся создать комфортные условия для наших сотрудников.

Параллельно работаем над новыми видами продукции и в скором времени выведем их на рынок: тот же отделочный материал, но с другими характеристиками (легче, прочнее, более сложных форм и т.д.).

У вас четкое распределение ролей. Не боитесь, что когда-нибудь между вами возникнет трещина? Примеров такого исхода масса.

Иван: — Одни этим бизнес заканчивают, а мы с этого начали (смеется). Да, в самом начале нашей совместной деятельности у нас были некоторые разногласия, но мы их пережили и после этого смогли расти и развиваться. Через такие трудности проходит большинство бизнесменов, нужно просто закрыть глаза на некоторые вещи, справиться с амбициями. Если получится, то все будет хорошо.

Сейчас нужно идти вперед. Что в ваших планах?

Станислав: — С профессиональной точки зрения хотелось бы роста, расширения производства, увеличения штата сотрудников. У нас работает всего 12 человек, так как для создания нашего продукта большого количества сотрудников не требуется. Но если удастся осуществить планы по выходу на зарубежный рынок, то будем расширять производство и увеличивать штат.

Беседовала Наталья Зиятдинова



И бетон бывает светопроводящим

  1. Аноним 04.04.2020 в 00:54

    Что бы ни произошло в городе, о чём бы ни написали СМИ — неизменно происходит это диванное слюноизвержение. Вот мне интересно: а вы какого чёрта тут сидите тогда: Валите отсюда. Воздух чище будет.

    Ответить

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Правила   Политика конфиденциальности