Кто должен дезинфицировать подъезды

Государственная жилищная инспекция Кировской области рекомендовала управляющим компаниям чаще проводить уборку и дезинфекцию в местах общего пользования многоквартирных домов — в подъездах, лифтах, на лестничных площадках.

«Рекомендуем, по возможности, увеличить периодичность проведения профилактических мероприятий по обеспечению санитарно-эпидемиологического благополучия в многоквартирных домах, а также организовать дополнительные меры по дезинфекции помещений, в которых осуществляется приём граждан и приём платежей граждан», — отметили в региональной Государственной жилищной инспекции.

Обработка с применением дезсредств входит в перечень работ по содержанию помещений в МКД, который определён Постановлением Правительства РФ от 03.04.2013 N 290 («О минимальном перечне услуг и работ, необходимых для обеспечения надлежащего содержания общего имущества в многоквартирном доме, и порядке их оказания и выполнения»).

«Управляющие компании производят работы по всем пунктам перечня, включая уборку и обработку подъездов многоквартирных домов с применением дезинфицирующих средств, в том случае, если жители не исключили какие-либо пункты из перечня с целью уменьшения тарифа,  — пояснили в администрации Кирово-Чепецка. — Домов, проголосовавших за полный перечень услуг, в нашем городе менее 50%.  То есть уборку подъездов жильцы этих МКД либо выполняют самостоятельно, либо с привлечением подрядных организаций».

В настоящее время в городе в данной сфере услуг работают две подрядные организации. У первой на обслуживании находится 700 подъездов, у второй – 150. Уборку подъездов они проводят 1 раз в неделю с применением дезинфицирующих средств. В связи с ситуацией по заболеванию коронавирусом подрядные организации увеличивают концентрацию дезинфицирующих средств в 2 раза.

Также рекомендовано ограничить проведение общих собраний собственников помещений в МКД.

В Госжилинспекции подчеркивают, что принятие указанных решений не влечёт за собой изменение установленного размера платы граждан за содержание. Вместе с тем управляющие организации по своей инициативе вправе увеличить периодичность проведения профилактических мероприятий по санитарному содержанию общего имущества. Однако и в этом случае не возникает оснований для изменения в одностороннем порядке установленного размера платы за содержание жилого помещения, пояснили в ГЖИ.

Фото: top-news.kz, vk.com





Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Правила   Политика конфиденциальности