Как уберечься от коронавируса

В интернете появилось множество советов по профилактике коронавируса и даже его лечения

К примеру, в мессенджерах распространяется информация о чудо-средстве, которое якобы рекомендовали израильские врачи. Средство очень простое: необходимо добавить в воду лимон и соду и пить как горячий чай ежедневно вечером. Напиток якобы «убивает вирус и полностью выводит его из организма. Эти два компонента подщелачивают иммунную систему, так как ночью система становится кислой и защитные силы снижаются. Вот почему народ Израиля спокойно относится к этому вирусу».

Однако максимум на что способен этот напиток – ослабить некоторые симптомы (к примеру, першение в горле). Поэтому лучшими средствами профилактики по-прежнему остаются чистые руки и ограничение контактов с окружающими.

А что советует Всемирная организация здравоохранения? Во-первых, воздержаться от посещения общественных мест. Закупить продукты можно сразу на несколько дней. После возвращения домой, а также после контакта с магазинной упаковкой необходимо тщательно вымыть руки с мылом.

Если возможности помыть руки нет, нужно протереть их дезинфицирующей салфеткой или антисептиком. Причем использовать антисептик с высоким содержанием спирта в составе – не менее 60%. Прежде чем нанести средство на руки, желательно помыть их простой водой. Иначе действие антисептика будет малоэффективным.

Нельзя касаться грязными руками носа, глаз и рта; необходимо периодически протирать дезинфицирующими средствами гаджеты, оргтехнику и поверхности, к которым прикасаетесь. Оказывается, с коронавирусом быстро может справиться 62%-ный этанол, «Белизна» и отбеливатель.

А вот водка от коронавируса точно не спасет: в ней содержится всего 40% этилового спирта. УФ-лампу (еще один народный совет) нельзя использовать для дезинфекции кожных покровов. Она может вызвать сильное раздражение кожи.

Также советуют чаще промывать нос солевым раствором, однако эффективность этого способа в борьбе с вирусами не доказана. А вот при простуде солевой раствор действительно поможет ускорить выздоровление.

Еще один миф — вирус погибает при температуре +26 С0. На самом деле, как утверждают ученые, при +33 С0 вирус погибает через 16 часов, при +56 С0 — через 10 минут и практически мгновенно при +100 С0.

Чаще проветривайте помещения, пользуйтесь личными средствами гигиены, не обменивайтесь рукопожатиями, избегайте близких контактов и пребывания в одном помещении с людьми, у которых есть видимые признаки ОРВИ.

Введенный в Кировской области режим самоизоляции поможет остановить распространение инфекции. Однако для этого нам самим нужно быть ответственными и дисциплинированными.

Фото: zen.yandex.ru





Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Правила   Политика конфиденциальности