Что можно и чего нельзя делать в Благовещение?

Сегодня один из главных христианских праздников — Благовещение. В этот день Дева Мария узнала о том, что станет матерью Спасителя.

В старину праздник не был шумным и разгульным, напротив, отмечали его обычно тихо — сначала на службе в церкви, потом в  узком семейном кругу. В это день существовало множество примет и обычаев, при этом работать строго запрещалось.  В то же время рабочая смена, если она выпала на этот день, воспринималась как повинность, которую полагается отбыть и сделать всю работу максимально качественно. Не считалась грехом и помощь ближнему, к примеру, старенькой соседке, — это доброе дело, своего рода покаяние.

Также запрещалось на Благовещение:

  • шить (можно запутать судьбу);
  • начинать полевые работы;
  • начинать что-то новое (не повезет);
  • стричься, расчесываться, мыть голову, особенно девушкам (можно порушить судьбу);
  • одалживать деньги (водиться весь год не будут);
  • приглашать гостей в дом;
  • напиваться (в роду появятся пьяницы);
  • надевать обновки (вещь быстро износится);
  • ругаться (в семье должны царить мир и спокойствие).

Существовали для этого дня и погодные приметы. К примеру, считалось, какая погода на Благовещение, такая будет и на Пасху. Однако, если на улице аномально тепло, значит на Пасху будет прохладно. Снег в Благовещение — к неурожайному году, а дождливый день — к хорошему рыбному улову на весь год. Ветер и туман сулили урожайное лето, а теплая ночь — дружную, без заморозков весну. 

Особой силой наделяли в этот день соль и просфоры. Считалось, что они помогают в скорейшем выздоровлении. Кроме этого, верующие приносили со службы домой несколько просфор, в одну из них прятали монетку и вечером за ужином предлагали членам семьи выбрать хлебец. Тот, кому попадалась монетка, будет счастлив и удачлив весь год. 

Также считалось, если жена 40 раз назовет в Благовещение мужа любимым, то сохранит его любовь и верность на долгие годы. Ну а вечером выгребали золу из печки и хранили. В дальнейшем ею посыпали заболевшие растения, чтобы излечить их и сохранить урожай.  

фото: yandex.com





Что можно и чего нельзя делать в Благовещение?

  1. Гость:

    Выдумка

  2. Не верю!:

    Также запрещалось на Благовещение:

    шить (можно запутать судьбу);
    начинать полевые работы;
    начинать что-то новое (не повезет);
    стричься, расчесываться, мыть голову, особенно девушкам (можно порушить судьбу);
    одалживать деньги (водиться весь год не будут);
    приглашать гостей в дом;
    напиваться (в роду появятся пьяницы);
    надевать обновки (вещь быстро износится);
    ругаться (в семье должны царить мир и спокойствие

    Самое главное запрещалось думать головой , а нужно верить в сказки и выдуманных друзей!

    Мракобесие вперёд!

    • Гость:

      Ну что вы как Фома неверующий. Так жили наши предки и неплохо жили! Может, через 200 лет нынешняя жизнь будет казаться смешной и нелепой потомкам.

      • Имя:

        Неплохо это как? 50% смертность среди детей, за плохое слово о церкви ссылка на каторгу. Видимо от того что неплохо жили наши предки в 1917 всех паразитов прогнали вместе с мракобесами им прислуживающими! Вот сейчас всё вернулось, народ как рабы в нищите за еду работают, чтоб кучка паразитов могла жить припеваючи. Неплохо неплохо…

  3. анон:

    Люди, почему у большинства одна озлобленность на все и на вся? Включайте свои головы. Написано, чтобы напомнить какие традиции были в старину, это история и знать эту историю просто интересно. Если кому-то не интересно, так не надо «плеваться змеиным ядом». все только и жалуются, что плохо живут, а почти в каждой семье по 2-3 машины, недвижимость тоже, как правило не одна в собственности. И работы-то у них нет, и зарплаты маленькие

    • Гость:

      поддерживаю

      • Гость:

        «50% смертность среди детей» — ну а медицина какая в то время была? Так что неудивительно. Сейчас и Пушкина спасли бы.
        Уважать поколения, жившие до нас, — значит НЕ быть Иванами, не помнящими родства. А что касается народных пример, народных пословиц — так это же просто кладезь мудрости.

  4. Гость:

    «50% смертность среди детей» — ну а медицина какая в то время была? Так что неудивительно. Сейчас и Пушкина спасли бы.
    Уважать поколения, жившие до нас, — значит НЕ быть Иванами, не помнящими родства. А что касается народных пример, народных пословиц — так это же просто кладезь мудрости.

    • Гость:

      Вы видимо не поняли что аноним хотел сказать этим показателем, сравните какая смертность в тот же период была в Европе? И получиться что в РИ она была намного выше в разы, Дело было не в медицине, а в общей отсталости нашей страны. И посмотрите как эта смертность упала например через 20 лет после Революции.

      А про пословицы вы совершенно правы, вот например «Бог да поп тогда хорош, пока разум плох, а с ясным умом и без них проживём.»

  5. Гость:

    Не пример, а примет — очепятка )

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Правила   Политика конфиденциальности