Главам муниципалитетов разъяснен основной перечень мер по поддержке экономики

Руководство региона  в режиме видеоконференции провело  с главами муниципалитетов совещание по вопросам устойчивого экономического развития области в условиях пандемии коронавируса.

В Кировской области разработан план первоочередных мероприятий по обеспечению устойчивого развития экономики,  сформирован перечень системообразующих предприятий, которые продолжают работать в условиях пандемии.

«Наряду с нераспространением любых инфекций, в том числе коронавируса, перед нами стоит задача не уронить экономику, не допустить ухудшения качества жизни людей. Муниципалитетам предоставлена возможность самостоятельно принимать решение о возобновлении деятельности того или иного предприятия при строгом соблюдении эпидемиологической безопасности. Подчеркну, что это касается только тех предприятий, на которых работает большое количество людей, занятых в производственной сфере. Предприятия, которые оказывают услуги отдыха и развлечения работать не должны, — сказал Игорь Васильев, обращаясь к главам районов. — На предприятиях должны быть соблюдены все санитарные меры. За это вы несете персональную ответственность».

Глава региона поручил главам муниципальных образований обратить особое внимание на граждан, возвращающихся с вахты. В обязательном порядке с ними должны встретиться соответствующие службы, взять с них объяснения (где они находились, с кем контактировали, какое самочувствие).

В регионе утвержден первый пакет мер по поддержке экономики. О нем также напомнили главам городов и районов. План включает в себя мониторинг цен на продовольственные и непродовольственные товары и контроль за наличием товаров первой необходимости.  Следующее направление работы – это мониторинг своевременности выплаты заработной платы, недопущение формирования задолженностей и массовых увольнений на предприятиях.

На федеральном уровне определено девять отраслей, которые признаны наиболее пострадавшими от пандемии. Каждый регион также должен определить перечень отраслей и виды предпринимательской деятельности, которые наиболее пострадали от распространения коронавирусной инфекции. По информации минэкономразвития РФ,в зависимости от развития ситуации перечень отраслей, пострадавших от пандемии, будет расширен.

Главам муниципалитетов поручено вести на местах информационную работу по разъяснению действующих мер поддержки для бизнес-сообщества. Они касаются отсрочки по ранее выданным кредитам, страховым взносам, получения беспроцентных займов на выплату заработной платы сотрудникам при условии сохранения численности работников, моратория на проверки в отношении МСП.

Действие ограничений на работу также не распространяется на те предприятия и предпринимателей, которые осуществляют производство товаров, работ и услуг по государственным и муниципальным контрактам. Если предприниматель обеспечивает работу системообразующего предприятия либо предприятия, имеющим госконтракт, оно тоже должно продолжать свою работу.

Также работать должны предприятия непрерывного производства, предприятия производства товаров первой необходимости, организации по строительству многоквартирных домов по линии участия в долевом строительстве и строительные организации, участвующие в реализации инвестиционных проектов.





Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Правила   Политика конфиденциальности