COVID-19 пришел. А мы готовы?

«Все медорганизации области готовы к любому развитию событий», — заявил на совещании по ситуации с коронавирусом первый зампред правительства Дмитрий Курдюмов. Что значит готовы?

Что имеем

В соответствии с нормативными требованиями коечный фонд для работы с пациентами, зараженными коронавирусной инфекцией, должен составлять в регионе 631 койку. Об этом сообщил первый зампред регионального правительства на одном из совещаний. С первых дней распространения  COVID-19 на базе Инфекционной больницы города Кирова был развернут госпиталь, коечный фонд которого составляет 166 коек.

3 апреля введены в работу дополнительные корпуса медучреждений. На базе корпуса стационара кожно-венерологического диспансера развернут госпиталь на 80 мест для заражённых коронавирусной инфекцией. Для тех пациентов, в отношении которых проводятся карантинные мероприятия на дому, перепрофилировано паллиативное отделение городской больницы № 5. Там взрослым и детям, вернувшимся из-за границы или контактировавшим с заболевшими коронавирусом, оказывается в случае необходимости специализированная медицинская помощь – хирургическая, гинекологическая и другая. В учреждениях имеется все необходимое оборудование, заверяют региональные власти.

Планы

До 24 апреля в Кирове будут открыты ещё два корпуса для лечения пациентов, заражённых коронавирусом, и тогда общая численность инфекционных коек в регионе достигнет 680. Также в Оричевском районе имеется обсерватор на 50 мест для лиц, контактных с заражёнными.

«Все медорганизации области готовы к любому развитию событий, в то же время необходимо делать всё возможное, чтобы ситуация развивалась по благоприятному сценарию. Система здравоохранения Кировской области в настоящее время работает в обычном режиме – помощь пациентам оказывается в плановой, неотложной и экстренной форме», – отметил первый зампред правительства Дмитрий Курдюмов.

Как развиваются события в Кирово-Чепецке

По состоянию на 8 апреля в Кирово-Чепецке, городе и районе, под медицинским наблюдением в условиях домашнего карантина наблюдается 41 человек, в том числе в городе – 29. Нарушений карантинных мероприятий не выявлено. Два пациента из Кирово-Чепецка госпитализированы в инфекционную больницу города Кирова с подозрением на коронавирус. Также двое чепчан на сегодняшний момент выписаны с выздоровлением. Такова официальная информация от  министерства здравоохранения Кировской области.

Ведомство сообщило, что лечебная сеть  региона готова к предотвращению распространения новой коронавирусной инфекции. В медицинских организациях пополнены запасы необходимых расходных материалов, средств индивидуальной защиты, дезинфектантов. Для обследования и лечения имеются необходимые лекарственные препараты и оборудование, в том числе в Кирово-Чепецкой ЦРБ имеются аппараты ИВЛ в соответствии с расчетной потребностью.

В случае выявления подозрения на коронавирус пациент транспортируется бригадой скорой медицинской помощи в инфекционный госпиталь  Кирова, а не находится в стационаре Кирово-Чепецка.

События последней недели

Теперь всем вернувшимся в регион из Москвы и Санкт-Петербурга необходимо сообщать о своём приезде на «горячую линию» министерства здравоохранения по телефону 8-800-100-43-03. Эти лица, как и те, кто прибыл из-за границы, также обязаны уйти на домашний карантин на 2 недели, даже если не имеют признаков ОРВИ.

Администрация Кирово-Чепецка рекомендует предприятиям и организациям усилить контроль за прибытием в город сотрудников и членов их семей из других регионов РФ, особенно из Москвы и Санкт-Петербурга. Об их прибытии необходимо незамедлительно информировать по электронной почте: admchep@mail.ru

Статистика и режим самоизоляции

Хэштеги #лучшедома, #сидимдома, #самоизоляция сейчас одни из самых популярных в интернет-сообществе. Все ли соблюдают режим самоизоляции? Вряд ли. Насколько это опасно? Однозначного ответа нет — зато есть статистика.

У тех, кто внимательно следит за данными по России и региону, обычно возникает желание сравнить с аналогичной статистикой в период эпидемии гриппа. Но официально эти данные так и не сравнили. И поэтому отношение к статистике по COVID-19 разное.

Для одних это просто цифры, которые никак не влияют на их жизнь. Позиция сомнительная, поскольку речь все же о здоровье.  Для других цифры статистики далеки от реальности, но вот округлять в сторону уменьшения, как показывает практика, их все-таки не стоит. Есть и те, кто  в панике готов запереться дома, запастись гречкой и солью и ждать лучших времен.

Конечно, лучше томиться от скуки дома, ограничив по мере сил и возможности общение, чем лежать в закрытом боксе инфекционки, – там веселее точно не будет. Наверное, работать удаленно – сейчас оптимальный вариант, но он приемлем далеко не для всех. Поэтому антисептики, мыло, маски и здравый смысл  – в помощь! И, главное, без паники…






COVID-19 пришел. А мы готовы?

  1. Денис:

    Только в МСЧ нет масок и перчаток врачам,готовы они ага!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Правила   Политика конфиденциальности