Волонтеры помогают одиноким пожилым людям в самоизоляции

В конце марта в Кировской области, как и в других регионах страны, заработала горячая линия для помощи пожилым людям в период пандемии коронавируса. Ее запустили ОНФ  совместно с движением «Волонтеры-медики» и региональным ресурсным центром по развитию добровольчества.

С момента появления в мире новой коронавирусной инфекции сразу же говорилось о том, что пенсионеры – самая уязвимая категория. И первыми уйти на самоизоляцию было рекомендовано именно тем, кто старше 60-65 лет.

Не у всех пожилых есть родственники, которые живут неподалеку и могут помочь: привезти на дом продукты, лекарства или другие необходимые товары, оплатить счета. В таких ситуациях на помощь приходят порой соседи, но довольно часто эту помощь оказывают волонтеры и социальные работники. В период пандемии коронавируса добровольцы также не остаются в стороне.

По телефону горячей линии 8 (800) 200-34-11, а также 8(8332) 25-18-24 люди старше 60 лет и маломобильные граждане, находящиеся на самоизоляции, могут оставить заявку волонтерам. Чтобы избежать мошенничества, каждый доброволец, который приходит к пенсионеру с доставкой продуктов или лекарств, знает специальный пароль, привязанный именно к этой заявке. Этот же пароль сообщают, принимая заявку, и заявителю.

«В день по городу Кирово-Чепецку бывает по 2-3 заявки. Все официально оформляется. Из штаба акции #МыВместе мне передают список того, что нужно купить, а также номер телефона заявителя, по которому я уточняю перечень товаров перед покупкой, — рассказывает Михаил Потанин. – Особых сложностей не возникает. Мы, волонтеры, обеспечены защитными масками, перчатками и дезинфицирующими средствами. Каждый день до и после смены делаем термометрию для отслеживания малейших признаков болезни. В квартиру не заходим, доставляем продукты до двери».

Для Михаила волонтерская деятельность не в новинку. Он в рядах «Добровольцев-медиков» уже три года. Студент 3 курса Кировского медуниверситета на период самоизоляции перебрался в родной Кирово-Чепецк. Поскольку есть возможность и время, решил присоединиться к волонтерской акции #МыВместе и помогать людям.

«В большинстве своем наши пенсионеры-заявители искренне благодарят за помощь, потому что многие одиноки, и им просто не к кому больше обратиться. Стараются порой отблагодарить конфетами или шоколадкой, но я вынужден отказываться, потому что инструкция запрещает волонтеру принимать вознаграждение в любом виде», — рассказывает Михаил.

Всего от Кирово-Чепецка за время работы горячей линии (по данным на утро 7 апреля) поступило 18 заявок: 13 было зарегистрировано по городу и 5 по району, рассказали в Кировском региональном отделении ОНФ. Пока к волонтерскому корпусу штаба акции  #МыВместе присоединилось 16 чепчан.

А всего в регионе более 350 добровольцев, готовых помогать пожилым на самоизоляции. Активно включены в работу уже 50 из них. К тому же помощь в доставке пенсионерам продуктов оказывают соцработники, которых в регионе порядка 1,5 тысяч.

Пока трудно предположить, как будет развиваться ситуация по заболеваемости коронавирусом в нашей стране. И набор волонтеров продолжается. Желающие присоединиться к добровольческому движению должны зарегистрироваться на сайте Мывместе2020.рф и пройти соответствующий инструктаж.

Принять участие в этой работе может любой человек в возрасте от 18 до 50 лет, у которого нет признаков ОРВИ и хронических заболеваний дыхательной системы.





Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Правила   Политика конфиденциальности