Что ждет нарушителей карантина в Кирово-Чепецке?

«Вы знаете, что на территории Кировской области действуют ограничительные мероприятия?» — этот вопрос полицейские Кирово-Чепецка без устали задают беззаботно гуляющим жителям города.  Ежедневно блюстители порядка патрулируют город и пытаются вразумить нарушителей введенных в регионе ограничительных мероприятий.

На Вятской набережной развернулось настоящее гуляние. Подышать свежим воздухом вышли родители с детьми, пожилые горожане и, конечно, молодежь. Как будто и нет никакого коронавируса, нет угрозы заболеть и заразить своих родных и близких. Две компании молодежи, несмотря на приближающихся полицейских, продолжали общаться друг с другом. С каждым по очереди и терпеливо сотрудники ППС провели с ними профилактические беседы.

«Так у нас же самоизоляция, а это только по желанию, — удивляется молодежь. — Мы же не в толпе людей, а небольшой компанией, так что ничего не нарушаем. Да и заболевших в Кирово-Чепецке нет, так чего нам бояться?»

На этот случай у полицейских с собой распечатанное постановление правительства Кировской области, где черным по белому перечисляются случаи, когда граждане могут находиться на улице: по пути на работу и с работы, идя в близлежащий магазин или аптеку, вынося мусор и гуляя с собакой на расстоянии не более 100 метров от дома. Стражи порядка терпеливо объясняют, что случаи заражения в городе уже есть, что заболевание коронавирусом может протекать бессимптомно, что есть риск заразить пожилых родственников….

Напоследок добавляют, что пока только предупреждают. А ведь от предупреждения до составления протокола и, как следствие, штрафа в размере от одной до 30 тысяч рублей недалеко. Молодые люди просьбе оставаться дома вняли и ретировались с набережной. Завидев патруль, разворачивались обратно к дому и другие горожане. Получается, они осознают факт совершенного нарушения, однако посидеть дома в этот период не готовы.

«Нередко горожане пытаются спорить с нами, сообщая, что мы нарушаем их конституционные права. Мы в ответ объясняем, что действуем в рамках законодательства и в соответствии с постановлением правительства Кировской области. Все чаще в последнее время составляем протоколы по распитию спиртных напитков в общественных местах, так что о серьезном отношении к существующей угрозе распространения коронавируса говорить пока не приходится,» — сетует командир второго отделения отдельного взвода ППСП Михаил Носков. 

А вот в Комсомольском парке в этот день, несмотря на солнечную погоду, было пустынно. Лишь одна семья с маленькими детьми появилась в поле зрения полицейских. Увидев сотрудников ППС, родители, подхватив детей, поспешили уйти из парка.

На выходе полицейские встретили двух мужчин, которые сообщили, что идут с работы домой, и ни о каком карантине они вообще не слышали. Не знают горожане и о том, что при себе они должны иметь справку с места работы, да и кто им эту справку выдаст, посетовали мужчины, ведь работают они неофициально. Выслушав стражей порядка, они все же пообещали выполнять все требования ограничительных мероприятий и поспешили домой. 

Отметим, что только за прошедшие выходные на территории Кирово-Чепецка было составлено 4 протокола. Два по статье 6.3 КоАП РФ (нарушение законодательства в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения) и столько же по статье 20.6.1 КоАП РФ (невыполнение правил поведения при введении режима повышенной готовности на территории, на которой существует угроза возникновения чрезвычайной ситуации, или в зоне чрезвычайной ситуации). Напомним, что изменения в КоАП РФ, касающиеся перечисленных выше статей, вступили в силу с 1 апреля текущего года. 

У нас пока, к счастью, не ЧС, но реальная угроза ее возникновения уже есть. То, как будут разворачиваться события, зависит только от нас и нашей ответственности.

Составленные протоколы будут направлены в районный суд, который и вынесет свой вердикт. Напомним, что сумма штрафа достигает 30 тысяч рублей. 

Добавим, что в настоящее время детские площадки Кирово-Чепецка временно закрыты. Запрет на их посещение будет действовать во время всего периода самоизоляции. Но на части площадок уже сорваны оградительные ленты, а дети продолжают на них играть. Если такие факты выявит полиция, на родителей будет составлен протокол. Это же ждет и тех горожан, чьи дети в период самоизоляции гуляют по улице.

Такие случаи в нашем городе уже есть. В настоящее время составлено 7 протоколов, и данные нарушения будут рассмотрены на ближайшей комиссии в администрации Кирово-Чепецка. 






Что ждет нарушителей карантина в Кирово-Чепецке?

  1. Гость:

    С детской площадки на Первомайской 4 все ленты ограничительные сорваны еще в выходные и никому нет дела их восстановить! Еще хотелось бы почитать, где прописано про штраф при нарушении «самоизоляции», если же у нас «карантин», он должен быть объявлен через ЧС и как при форс-мажоре все пени и кредиты платит государство. Если не прав, поправьте!

    • Людмила Резвова:

      В тексте статьи есть ссылка на норму закона. Дублирую http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_34661/0a2ba7a26adcfaf416705508b8605c0219169901/

      • Гость:

        С точки зрения российского права объявлять «чрезвычайщину» рано, а для граждан она может быть обременительной и даже опасной. Это приостановление права собственности, всей гражданской власти, включая парламентскую. Это реорганизация экономики с нормальной на мобилизационную – вплоть до конфискации имущества, будь то ваш автомобиль, который понадобится для решения тех или иных задач, поставленных чрезвычайной комиссией, или ваш дом, ваш магазин. Чрезвычайное положение меняет структуру власти. По сути, полномочия передаются силовым структурам. Однако в России нет войны, и заменять гражданское управление на силовое было бы безответственно.

  2. Гость:

    Полностью согласен!
    Что значит карантин?
    И постановление правительства Кировской области, где черным по белому перечисляются случаи, когда граждане могут находиться на улице: по пути на работу и с работы, идя в близлежащий магазин или аптеку, вынося мусор и гуляя с собакой на расстоянии не более 100 метров от дома вы быстро ввели, а денежные выплаты до сих пор не могут подписать…..

    • Гость:

      Да делайте что хотите ,только удаленно! Дайте другим жить,а то все о себе,любимых

    • Виктор Че:

      Кто вам сказал, что при ЧС всем дадут денег? При ЧС будет очень жёстко, и всех нытелей денег просто расстреливать будут. Так что радуйтесь, что у вас самоизоляция и встречный патруль полиции вас только по щёчке потреплет и ПОПРОСИТ прижать свою попу дома.

  3. Гость:

    А эти полицаям надо было развернуть конституцию ст. 27. И при каких случаях можно ограничивать свободу перемещения граждан по этой же конституции, а это при введении президентом и толь им ЧС или ЧП. Но я же забыл у нас вместо президента: кукла-балаболка кто ему даст это ввести.

  4. Гость:

    Конститу́ция — основной закон государства, особый нормативный правовой акт, имеющий высшую юридическую силу. И все законы, постановления, указы противоречащие ей ничтожны, не законны и преступны.

    • Гость:

      А сколько человек знает,что написано в конституции.

    • Гость:

      Вы действительно думаете что сотрудники дпс ппс и т.д. знают что записано в конституции? Да вы оптимист!

      • Гость:

        Не в теме-не пи…! Они зачеты сдают по конституции.

        • Гость:

          Да да….. сдают! По конституции. Ещё и на спецподготовке изучают.ага. Прям останови на маршруте, спроси про ст. 25 конституции риф — влёт расскажут.дооо….

          • Гость:

            Дайте нам то, дайте нам это, не имеют права- всплмнили про права, вырасьили поколение потребителей, которое хает все и вся. Раньше компьютеров не было и жилось спокойнее и Путин нормальный, вас к Горбачеву в его режим, тогда бы и посмотрели, а сейчас поколение, рожденное в 80 только ждет, что им в рот положат, а сами с места не стряхнуься из-за клавиатуры, нос от телефона не оторвут. То им президент ничего не дает, то им власть город ничего не делает-ЖОПУ оторвите от дивана

            • Гость:

              Аноним★ 15.04.2020 в 21:46,обоснуй что хорошего сделал твой хваленый путин для простого народа?

            • Гость:

              Хоть при социализме, хоть при капитализме — подхалимам хорошо живётся. Нет у тебя хребта, готов ползать и лизать — и ты при любом строе будешь очень нужный человек.

            • Гость:

              Не надо Ля-Ля, поколение 80х работает, работает и работает.

            • Гость:

              Аноним 15.04.2020 в 21:46,ты попутал,поколение 70-80 как раз работают,ты хотел сказать про поколение путина.

            • Гость:

              слышь,я рожденный в 80-е,работаю на заводе 17 лет,и ничего от государства не прошу,и не надо мне их подачек!так что ботало свое коровье залепи,сам наверное 2000 ник,тарахтишь тут впустую!

    • Уумен:

      Полностью согласна

  5. Гость:

    Идиоты, когда заболеет, тогда узнаете всю конституцию

  6. Гость:

    в случ нарушение карантина действительно могут наказать. Но это если его назначили врачи или Роспотребнадзор. Например, для тех, кто вернулся из-за границы. Уже есть прецеденты. В Петербурге против сбежавшего из обсерватора «Заря» мужчины возбудили уголовное дело за нарушение санитарно-эпидемиологических правил, повлекшее по неосторожности массовое заболевание. Ему грозит лишение свободы до одного года.

  7. Гость:

    Достали доморощенные обсуждальщики, вам что полиция сделала? Вежливо сказали, для вашего же блага, не понимаете- штрафовать. А кто из вас хоть какую- нибудь конституцию прочитал? В школе никто обществоведение не любил и сидят хают.

  8. Кооотик348:

    Та пусть гуляют, естественный отбор сделает свое дело!

  9. Гость:

    Вот перед нами во всей красе непоротое поколение, которое только и делает, что орет про свои права. Вас, б…., жизнь выпорет. И скорее бы.

  10. Гость:

    Тут нельзя гулять, там нельзя ходить детям, а дети в 22 садике гуляют 2 раза в день по 1,5 — 2 часа, причем никаких масок на них нет, дистанцию они не соблюдают, и прогулочные площадки в садике, где они гуляют ничем не обрабатываются. И вот дети задают вопрос: «Почему им можно гулять, а нам нет?» И правда почему, а ?

  11. Икс:

    Какая справка с места работы указана в тексте? Мы работаем официально на галополимере, ни каких справок нам не давали!

    • Гость:

      Потому что не надо справок. Гало полимер входит в СПИСОК СИСТЕМООБРАЗУЮЩИХ ПРЕДПРИЯТИЙ КИРОВСКОЙ ОБЛАСТИ

      • Гость:

        Во, а работники ни сном ни духом. Потому что некогда, сидят сплетни в интернете читают.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Правила   Политика конфиденциальности