Банки начали уменьшать сумму процентов по кредитам

Вступил в силу федеральный закон о предоставлении кредитных каникул гражданам, индивидуальным предпринимателям и субъектам малого и среднего предпринимательства, которые наиболее пострадали от распространения коронавирусной инфекции.

Документ предусматривает получение отсрочки для платежей по кредитам на 6 месяцев. Предприниматель, подавший заявку, получает отсрочку на уплату платежей по основному долгу и не платит 67% от суммы процентов кредита. Оставшиеся 33% от суммы процентов заёмщик может погашать в соответствии с обычным графиком или включить их в основной долг с выплатой по окончании периода отсрочки.

Субсидия, которая предоставляется банку Министерством экономического развития России, перекрывает ту часть платежей, которую должен был вносить бизнесмен. То есть эти средства засчитываются банком как часть платежа предпринимателя за кредит. После окончания льготного периода заёмщик заплатит на 67% меньше отсроченной суммы задолженности.

Ранее Минэкономразвития России объявило о начале отбора российских банков на возмещение доходов по кредитам, недополученных ими из-за предоставления отсрочек бизнесу. Субсидии предоставляются кредитным организациям для компенсации их затрат с 1 апреля по 1 октября 2020 года.

Сейчас первые банки приступили к работе с заявками от заёмщиков по этой программе, среди них – «Сбербанк», «Промсвязьбанк», «ВТБ» и другие. Перечень будет расширяться.

Кредитные организации, не участвующие в программе министерства, всё равно обязаны предоставлять по заявлению бизнесменов отсрочку по кредиту с 1 апреля по 1 октября 2020 года. Однако в этом случае бизнесмены после окончания льготного периода должны выплатить всю сумму отсроченной задолженности в соответствии с новым графиком.

В случае если заёмщик соответствует всем условиям и требованиям, установленным законом, а банк отказал в отсрочке, то необходимо обратиться с жалобой в Банк России через интернет-приёмную или задать вопрос по телефону горячей линии: 8 (800) 100-11-11.

Фото: avtopravo51.ru






Банки начали уменьшать сумму процентов по кредитам

  1. Гость:

    Куда уж меньше? Или в минус уйдут?

  2. Гость:

    Нельзя как нибудь без подачи заявок и всем поголовно без вычисления 67% 33% у кого есть кредиты сделать отсрочку? Кстати куда делся 1%?

  3. Гость:

    Будут % проценты капать на %, кто не подаст заявки?

  4. Гость:

    не понимаю как, но понимаю что опять

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Правила   Политика конфиденциальности