Президент обозначил новые меры поддержки для малого и среднего бизнеса

Президент России Владимир Путин провёл в режиме видеоконференции совещание с членами правительства Российской Федерации по вопросам поддержки экономики, бизнеса, занятости и доходов граждан в условиях борьбы с эпидемией коронавируса.

Правительством разработан первый пакет мер поддержки бизнеса, определен перечень отраслей, наиболее пострадавших от коронавируса. Это предприятия малого и среднего бизнеса в сфере общественного питания, туризма, гостиничного дела. Они первыми получают господдержку. Глава государства предложил добавить в него малые и средние компании, которые ведут торговлю непродовольственными товарами.

Для таких отраслей предложено расширить перечень господдержки. Теперь они смогут получить прямую безвозмездную финансовую помощь на решение текущих задач, в том числе на выплату зарплат, на сохранение уровня оплаты труда своих сотрудников в апреле и мае. Объём поддержки для каждой компании будет рассчитываться с учётом общей численности её работников по состоянию на 1 апреля 2020 года, исходя из суммы в 12 тысяч 130 рублей на одного сотрудника в месяц.

«Единственное обязательное условие и требование к компании – максимальное сохранение занятости, на уровне не менее 90% штатной численности на 1 апреля. Если такое требование выполняется, то финансовая поддержка от государства за апрель поступит на счёт организации, начиная с 18 мая. Соответственно, средства за май придут в июне», — пояснил Путин.

Заявление на финансовую помощь будут принимать с 1 мая.

Для снижения рисков для коммерческих банков и повышения доступности кредитных ресурсов президент предложил обеспечить беспроцентные кредиты на выплату заработной платы гарантиями Внешэкономбанка. Кроме того, подобные займы смогут получать средние и крупные предприятия в пострадавших секторах экономики.

Будет доработан и перечень системообразующих предприятий, для которых президент предложил разработать специальные кредитные продукты для пополнения оборотных средств (закупки сырья и комплектующих, для выплаты авансов поставщикам).

Ставка по таким льготным кредитам будет субсидироваться государством в размере ключевой ставки Центробанка (то есть 6%). Половина кредита будет обеспечена государственными гарантиями.

Дополнительную финансовую помощь получат и регионы на обеспечение устойчивости и сбалансированности региональных бюджетов.  На эти цели президент предложил правительству направить 200 млрд рублей.

«У субъектов федерации должна быть возможность гибко использовать эти средства, направлять их на реализацию своих, региональных мер поддержки занятости и деловой активности, на выплату пособий и зарплат бюджетникам, решение самых неотложных социальных вопросов и помощь людям», — сказал Владимир Путин.

Еще 23 млрд рублей будут направлены на поддержку авиационных компаний. Эти средства пойдут на лизинг авиационной техники, на пополнение оборотных средств, на выплату заработных плат, оплату стоянки воздушных судов.

В ближайшее время, по словам президента, будут рассмотрены меры поддержки автопрома и сельского хозяйства, ЖКХ, лёгкой промышленности, авиастроения, других отраслей.

Фото: invest.irkobl.ru



Президент обозначил новые меры поддержки для малого и среднего бизнеса

    • Ананас 16.04.2020 в 17:10

      Миллионы людей слушают. Путин войдёт в историю как один из сильных государственных деятелей.

      Ответить
      • Аноним 17.04.2020 в 08:38

        Ананас,ты видимо больной на всю голову фрукт. Сильный лидер 20 лет целенаправленно не уничтожает в своей стране промышленность,сельское хозяйство,лучшее в мире здравоохранение и образование.

        Ответить
        • Аноним 17.04.2020 в 09:35

          Ананас,сильный государственный деятель не назначает на ключевые посты своих дебильных охранников и чемоданоносцев.

          Ответить
        • Ананас 17.04.2020 в 10:31

          Так как я очень умный и красивый, то не буду вступать в бесполезную полемику о человеке который много лет является самым влиятельным политиком на планете.
          И не утверждаю, что без косяков, нынче шибко лоханулся с нефтью.

          Ответить
          • Аноним 17.04.2020 в 11:17

            От его влиятельности только олигархи и миллиардеры кайфуют. Нам-бы посмотреть какой ты красивый.

            Ответить
          • Аноним 17.04.2020 в 13:45

            Ананас, поддерживаю тебя. Критики сдуются, а наследие человека останется. Петр первый построил великий город «на костях». Кто сейчас об этом думает? А Питер любят все.

            Ответить
          • Аноним 17.04.2020 в 22:25

            Самый влиятельный политик-это сомнительное высказывание.Ананас,на что он повлиял на ПЛАНЕТЕ? Он в своей стране порядок не может навести.

            Ответить
  1. Аноним 16.04.2020 в 18:25

    На какого нибудь Гарри Поттера была меньше очередь посмотреть и послушать.

    Ответить
    • Аноним 18.04.2020 в 05:12

      Так большинство населения с нетерпением ждёт возможности когда этот памятник можно будет водрузить по месту захоронения.

      Ответить
  2. Аноним 17.04.2020 в 15:25

    Был в Крыму,не все довольны. Цены бешенные,а зарплата и пенсия мизерные. Как-бы назад не попёрли.

    Ответить
  3. Аноним 18.04.2020 в 05:21

    Мне одному во время трансляции показалось, что размер головы плешивого не соответствует туловищу , а мимика лица весьма странная?

    Ответить
  4. Аноним 18.04.2020 в 10:53

    Здесь пишут в основном люди, которые не захотели работать «на дядю». Ну а работать на себя это всегда риски. Вы их приняли, что ж сейчас волосы рвать на себе ?

    Ответить

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Правила   Политика конфиденциальности