Бизнес Кирово-Чепецка просит поддержки

Список мер поддержки бизнеса на федеральном и региональном уровнях обширный и включает в себя продление сроков уплаты налогов и отчетности, запрет на проверки, взыскания, мораторий на налоговые санкции и на возбуждение дел о банкротстве, снижение тарифов по страховым взносам, беспроцентные кредиты на выплату зарплат, отсрочка по кредитам и аренде и другие.

Однако кирово-чепецкие предприниматели считают, что предлагаемыми мерами смогут воспользоваться далеко не все. По большей части речь идет о тех отраслях, которые в наибольшей степени пострадали в результате распространения коронавирусной инфекции.

В этот список вошли: авиа- и автоперевозки, культура и сфера развлечений, физкультурно-оздоровительная деятельность, туризм, гостиничный бизнес, сфера питания, предприятия дополнительного образования, организация конференций и выставок, здравоохранение, сфера бытовых услуг. Предприниматели, занятые в этих сферах, должны получить первоочередную поддержку. На деле все оказалось непросто.

«Мы как раз вошли в этот список, — рассказал один из кирово-чепецких бизнесменов. – Но пока ничего не работает. Сегодня все, что мы можем сделать, — это писать письма в разные инстанции, но время идет, а ситуация ухудшается с каждым днем».

А что же тогда происходит в организациях малого и среднего бизнеса, которые не могут рассчитывать и на это? По словам предпринимателей, можно взять кредит на выплату зарплаты, но это лишь усугубит и без того плачевное финансовое положение предприятия. Беспроцентные кредиты выдают далеко не все банки, но и у них есть обязательное условие – наличие зарплатного проекта. Соответственно, немногие организации смогут этим воспользоваться.

Предприниматели считают, что государство должно взять на себя выплату зарплаты тем работникам, которые из-за распространения коронавируса вынуждены сидеть дома. Организация не работает — доходов нет. К примеру, предприятие «Мелкий опт», которое организует питание в школах, сейчас на грани банкротства.

Все поступившие предложения по введению дополнительных мер поддержки предпринимательства администрация Кирово-Чепецка направит в Фонд развития моногородов и правительство Кировской области.

В среду стало известно, что по распоряжению президента страны в список наиболее пострадавших предприятий внесут также малые и средние компании, которые ведут торговлю непродовольственными товарами. Кроме этого, предприятия из данного списка смогут получить прямую безвозмездную финансовую помощь на решение текущих задач, в том числе на выплату зарплат, на сохранение уровня оплаты труда сотрудников в апреле и мае.

Объем поддержки для каждой компании будет рассчитываться с учетом общей численности ее работников по состоянию на 1 апреля 2020 года, исходя из суммы 12 тысяч 130 рублей на одного сотрудника в месяц. Единственное условие — максимальное сохранение занятости, не менее 90% штатной численности на 1 апреля. Если такое требование выполняется, то финансовая поддержка от государства за апрель поступит на счет организации, начиная с 18 мая, а за май – в июне. Заявление на финансовую помощь будут принимать с 1 мая.

Кроме этого, свои меры поддержки предлагает бизнесу и муниципальная власть. В частности, субъекты малого и среднего предпринимательства, которые входят в список наиболее пострадавших от распространения коронавируса и включены в реестр СМиСП, предполагается освободить от платы за аренду казенного муниципального имущества с апреля по июнь текущего года. Для тех, кто не входит в этот список, но тоже арендует муниципальное имущество, предлагается установить отсрочку платежей на этот же срок. Оплата пройдет частями в течение следующего года, но не позднее 31 декабря.

До первого октября для юрлиц и ИП, занимающихся деятельностью в отраслях, которые в наибольшей степени пострадали в результате коронавирусной инфекции, предусматривается отсрочка платы за аренду земельных участков, муниципального имущества и мест, занятых нестационарными торговыми объектами. Уплатить накопленные суммы можно будет в течение последующих двух лет. Данные меры поддержки носят заявительный характер.

Штрафные санкции и пени в отношении арендаторов и пользователей за период пандемии не будут применяться вплоть до первого октября. Это не касается коммунальных платежей – отсрочки и освобождения от уплаты таких платежей не будет.

Фото: yandex.ru






Бизнес Кирово-Чепецка просит поддержки

  1. Гость:

    Отсрочка платежей…. Учитель вороватый, ты хоть в курсе,что они не работают, от слова СОВСЕМ??? Чем они тебе отложенную плату возмещать будут? Натурой? Жлобье местечковое….

  2. Гость:

    В чепецке бизнеса больше нет.!

    • Ананас:

      В чепецке бизнеса никогда и не было. Одни рвачи и хапуги!

      • Гость:

        Ты упырь резко старт взял, не наткнись на мой кулак. Я не рвач и не хапуга , работаю и другим работать и зарабатывать даю. Не обобщай , нам всем сейчас не легко. Спокойнее.

        • Ананас:

          Да? И все по трудовому законодательству? И отпуска и больничные и зарплата белая? А ну тогда извини конэчно.

          • Гость:

            Анонас! Ты случайно не в Энергосбыте работаешь?
            Эти ни когода ни кому ни чего НЕ ПРОЩАЛИ!

  3. Гость:

    Слушайте Путина по тв как Кашпиро́вского 100% поможет.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Правила   Политика конфиденциальности