Каждой собаке нужен дом

Отлов бездомных собак относится к региональным полномочиям, и средства на эти цели в виде субвенции выделяются из областного бюджета. В 2020 году Кирово-Чепецк получит 336 тысяч рублей.

Город может выделить и свои дополнительные средства, но, по словам руководителя отдела дорожной деятельности и благоустройства администрации Кирово-Чепецка Артема Тонкушина, необходимости в этом нет.

— Выделяемой городу суммы вполне хватает, — сообщил Артем Сергеевич. – К примеру, в прошлом году в рамках субвенции мы могли отловить 75 бездомных животных, а по факту получилось 73. В этом году денег хватит на отлов 70 животных.

Подрядная организация, согласно законодательству, должна действовать в определенном порядке во время отлова, фиксируя все на видео. Животное отлавливают, вставляют в ухо бирку, затем вакцинируют и стерилизуют. В течение 20 дней собака находится в приюте, где за ней наблюдают. Если животное здорово, у него есть шанс найти хозяина: информация о собаке размещается на сайте подрядной организации индивидуального предпринимателя Петелина.

Если желающих забрать животное не нашлось, его выпускают в то же место, где и отловили. Размножаться оно уже не сможет, да и агрессивности у него поубавится. Но если животное проявляет немотивированную агрессию по отношению к своим собратьям или людям, то его оставят в приюте пожизненно – это требование законодательства.

Подвергать эвтаназии агрессивное животное нельзя — эта крайняя мера применяется лишь в случае неизлечимых заболеваний у собаки, из-за которых она испытывает физические страдания.

На каждую отловленную собаку подрядная организация потратит 4800 рублей: 2000 рублей – на отлов, 2800 – на содержание. Именно эту сумму придется выложить хозяину животного, которое находилось на самовыгуле. Найти пропавшую собаку хозяева могут также на сайте подрядной организации в разделе «Приют».

Бездомных животных, как сообщили в администрации Кирово-Чепецка, с каждым годом становится все меньше, впрочем, как и жалоб от горожан. В этом году поступали сообщения, что бездомных собак видели на улицах Труда, Свободы и Луначарского. Кроме этого, регулярно поступают жалобы от жителей микрорайона Каринторф.

Несмотря на четкое указание местонахождения животных, найти и отловить их бывает непросто. Стая не сидит на месте, а постоянно передвигается по городу. Бывает так, что сотрудники организации объезжают указанное в сообщениях место не один раз.

Городские власти отметили большую помощь волонтеров, которые подбирают животных, лечат их, стерилизуют и стараются найти им хозяев. Причем на собственные средства и благотворительные пожертвования горожан. Волонтеры вносят ощутимый вклад в уменьшение численности бездомных животных в Кирово-Чепецке.



Каждой собаке нужен дом

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Правила   Политика конфиденциальности