Минэкономразвития России готовит второй пакет мер поддержки бизнеса

На заседании правительства РФ министр экономического развития России Максим Решетников рассказал о дополнительных мероприятиях по обеспечению устойчивого развития экономики в условиях распространения коронавирусной инфекции.

Субъектам малого и среднего предпринимательства из наиболее пострадавших отраслей будут предоставляться гранты на решения первоочередных вопросов (выплату зарплат, коммунальных платежей и другие направлений). На сегодняшний день уже разработан необходимый порядок предоставления таких грантов.

Гранты будут предоставляться субъектам МСП из сфер общепита, услуг и развлечений, сферы гостеприимства, кинотеатрам, магазинам  непродовольственной розницы.

Поддержка будет оказана тем предприятиям, которые смогли сохранить не менее 90% рабочих мест по отношению к началу апреля. Такая финансовая поддержка от государства за апрель начнёт поступать на счёт организации с 18 мая. Средства за май придут в июне.

Кроме того, бизнес-сообщество может получить беспроцентные кредиты, субсидированные государством на выплату заработной платы. Размер кредита  также рассчитывается исходя из МРОТ и численности занятых. Для предприятия МСП кредит бесплатен на 6 месяцев, проценты полностью оплачивает государство. Банк России открыл специальную программу рефинансирования банков под 4%. Три четверти всех рисков по кредитам берет на себя ВЭБ.

В соответствии с поручением президента эта программа будет расширена и на средние и крупные компании.

«В пакет мер также включена реализация поручения президента по реструктуризации выплат по ранее предоставленным отсрочкам, по налогам, на год, до осени 2021 года, — отметил министр. — Также предполагается предоставить отсрочку по налогам торговым центрам, большинство из которых сейчас закрыты. Понятно, что у ТЦ возникает кассовый разрыв, многие закредитованы, поэтому через налоги мы тоже участвуем в оказании им помощи».

Министр также сообщил, что минэкономразвития работает над механизмом сохранения рабочих мест на системообразующих предприятиях: установлена система объективных критериев отнесения компаний к числу системообразующих, она проходит по 70 секторам российской экономики.

Планом антикризисных мероприятий также предусмотрен механизм предоставления таким предприятиям кредита на пополнение оборотных средств.

«Проценты будут субсидироваться государством в размере ключевой ставки, при этом 50% рисков государство возьмёт на себя, — сообщил глава ведомства. — Программа позволит предприятиям пополнить оборотный капитал, поддержит спрос в экономике, загрузит смежников, а значит – позволит сохранить рабочие места».

Также мерой поддержки спроса является увеличение размера аванса по государственным и муниципальным контрактам. Предлагается до 50% поднять размер авансов, дать дополнительную ликвидность экономике.

Следующим этапом работы будет секторальная поддержка экономики. Так, по поручению президента почти 24 млрд рублей выделено на поддержку авиаперевозок, 200 млрд рублей –регионам на компенсацию выпадающих доходов по итогам второго квартала 2020 года.

Фото: inlytkarino.ru, gkgazeta.ru





Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Правила   Политика конфиденциальности