Детский технопарк «Кванториум» продолжает обучение дистанционно

В связи с самоизоляцией детский технопарк «Кванториум» тоже перешел на удаленку. Занятия продолжаются, и почти ни один кванторианец не выпадает из учебного процесса. Уже утверждено расписание вебинаров, в ходе которых педагоги-наставники взаимодействуют с учащимися. Последние, со своей стороны, получив консультацию, самостоятельно занимаются проектной работой.

Как призналась руководитель технопарка Олеся Сербинова, главное при выходе на дистанционное обучение – это сохранить концепцию обучения в «Кванториуме», а именно формирование компетенций и организацию проектной деятельности. При этом не стоит забывать и о культурных компетенциях. По-прежнему проводятся мероприятия и конкурсы, даже несмотря на дистанцию между участниками.

«Сложившаяся ситуация стала неожиданностью для всех, ранее дистанционное обучение у нас не рассматривалось, поэтому изменения в образовательную программу вносились в срочном порядке, – рассказывает Олеся Аркадьевна. – Были скорректированы учебные планы в соответствии с новым режимом обучения. Частично дистанционные технологии использовались и ранее (вебинары для педагогов, конкурсы), но большую часть пришлось разрабатывать с нуля».

Конечно, новый формат обучения не прошел без потерь. Пришлось отказаться от ряда этапов работы над проектами, так как у некоторых учеников компьютеры не соответствуют техническим требованиям необходимых программ, а 3D-принтеры и различные станки находятся в «Кванториуме».

Педагоги, которые сейчас проводят свои занятия онлайн, поделились впечатлениями.

Анастасия Наговицына, наставник Промдизайнквантума:

Мы стараемся привлечь каждого ученика на удаленную работу, большинство ребят старается работать и не терять с нами связь, выходит на вебинары, задает вопросы, а мы, в свою очередь, стараемся максимально помочь. Конечно, многие вещи вживую объяснять легче, когда ты видишь по глазам ребенка, понимает он тебя или нет, и по переписке сейчас уходит больше времени на объяснение отдельно каждому ребенку каких-то моментов. Но мы не унываем, ведь, так или иначе, работа движется.

Ирина Семёнова, наставник Промробоквантума:

– Стало сложнее давать задания, потому что нет возможности перейти к практическим занятиям, поэтому сделали упор на программирование. Конечно, видеосвязь не даёт того же отклика, как живая, но в сложившейся ситуации это тоже хороший вариант взаимодействия. Мы не стоим на месте, учимся, развиваемся.

Хагурова Екатерина, наставник Промдизайнквантума:

– Родители сетуют на загруженность от основных занятий в школе, где много задают, и у детей нет сил делать что-то еще. Но есть и помощь от родителей, которые контролируют детей, помогают найти информацию, активно задают вопросы, если что-то неясно по кейсу. Дети чаще стали задавать вопросы, многие удивили тем, что по моему заданию самостоятельно создали мультик, а это было непросто.

Рябчук Даниил, наставник IT-квантума:

– Я считаю, что моё направление из-за удалённой работы особо не пострадало. При выполнении проектов не требуется высоких технических характеристик компьютеров. Возникают только трудности в контроле за выполнением практической части написания проектов и живого общения. Дистанционная форма обучения может научить ребят большей самостоятельности, ответственности за порученное дело, но лишает ребят возможности общения, работы в команде. Такая форма обучения сложна не только для учащихся, но и для педагога, так как больше времени тратится на индивидуальные консультации (переписки), написание инструкций. С другой стороны, в этом есть и плюс – ребята учатся кратко, доступно излагать мысли. Это очень важно для педагога.

Творческие задания и конкурсы тоже дали свои результаты. Так, до середины апреля проходил онлайн-марафон, где детям предлагалось выполнить разные задания: сделать фото в стиле косплей, смастерить машину Голдберга из подручных материалов, записать видео с прочтением стихотворения, разгадать кроссворд, а также был проведен конкурс графических рисунков на тему «Вид из окна» и запущена челлендж-зарядка.

Фото: vk.com


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Правила   Политика конфиденциальности