Самоизоляция не повод не бояться клеща

Коронавирус, к сожалению, остановил нашу социальную жизнь, но не остановил все процессы, происходящие в природе. Наш регион, как известно, является эндемичным по клещевому энцефалиту и боррелиозу, переносимыми клещом.

В этом году, несмотря на довольно прохладную зиму, эти кровососущие уже активизировались. Первый укус клеща был зарегистрирован на территории Кирово-Чепецкого района еще 29 марта: присасывание произошло в районе п. Пригородного, в лесополосе.

По данным территориального отдела Управления Роспотребнадзора по Кировской области, в Кирово-Чепецком районе зафиксировано 12 случаев укуса клеща, среди пострадавших четверо детей до 17 лет.

Места нападения клещей разнообразны. Статистика этого года показывает, что большая часть укусов приходится на город, а не на приусадебные участки, как это было в прошлом году. Так, на населенные пункты городских поселений приходится 5 укусов, на населенные пункты сельских поселений — 3, в лесной зоне и садах зафиксировано по 2 укуса. Случаи заболевания клещевым энцефалитом и клещевым боррелиозом не были зарегистрированы.

Несмотря на объявленный режим самоизоляции, часть жителей нашего города по  разным причинам не придерживается ограничительных мер. Тем, кто совершает передвижения по городу, а особенно тем, кто решил самоизолироваться на даче или в загородном доме, не следует забывать о клещах.

Как застраховать себя и своих близких от укуса клеща уже сейчас? Оказывается, это возможно. Большинство страховых компаний продолжает свою работу как на удаленке, так и в офисах.

Если компания является крупной, то она имеет хорошо разработанные онлайн-сервисы, при помощи которых можно оформить полис дистанционно. В таком полисе указывается телефон горячей линии, по которому можно позвонить в случае укуса. Расписываться в таком полисе нет необходимости, так как факт его оплаты гарантирует то, что он будет являться действительным. Если вы уже были застрахованы, на сайте страховой компании можно осуществить пролонгацию.

Если же вы за «ручной труд», то на сегодняшний день в Кирово-Чепецке есть ряд компаний, которые ведут прием граждан в своих офисах. Прежде чем туда отправиться, позвоните и убедитесь, является ли работа компании официально разрешенной, и запросите документы, которые об этом свидетельствуют.

Заранее договоритесь о посещении офиса — это позволит обезопасить себя и страховщиков в условиях циркуляции коронавируса. Также можно связаться с персональным агентом, который проделает часть своей работы дистанционно, получив ваши данные, а готовый страховой полис вручит непосредственно в офисе.

В настоящее время Роспотребнадзором сделаны запросы в органы управления городов и поселений Кировской области на предмет предоставления средств для обработки территорий от клеща.

Фото: wday.ru





Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Правила   Политика конфиденциальности