Пасха состоялась, состоится и Радоница

Важные церковные праздники выпали на непростое время.  Всехсвятский храм Кирово-Чепецка продолжает работать, но изменился порядок посещения храма.

По-прежнему в храме совершаются таинства причастия и отпевания. Как признаются сотрудники храма, посещение возможно, если люди захотят крестить ребенка или венчаться. С единственной оговоркой: так как загсы сейчас закрыты, то обряд венчания могут совершить люди, уже состоящие в браке.

Для того, чтобы обезопасить прихожан во время распространения коронавирусной инфекции, Синод утвердил свод правил о проведении причастия. Так, расстояние между прихожанами должно соблюдаться в 1,5-2 метра, лжица (ложка) обрабатывается в спиртовом растворе, каждый участник причастия получает одноразовую салфетку, к чаше и кресту не прикладываются. Кроме того, в храме каждый день проходит уборка, иконы и дверные ручки протираются спиртосодержащим раствором.

С соблюдением всех норм безопасности в прошлое воскресенье прошла Пасха. Служба совершалась за пределами храмовых территорий и велась при помощи динамиков. Работники храма говорят, что Пасха этого года, как и идущая сейчас Светлая Седмица, отмечена малым количеством посещений.

Были люди всех возрастов, за исключением детей, что необычно. Раньше всех пришли представители цыганской национальности, которые традиционно причащаются только в Пасху. Все прихожане остались за забором, на территорию храма пускали только священнослужителей и волонтеров.

На основе этого  опыта планируется проведение и Радоницы (28 апреля). Вероятно, служба вновь пройдет за пределами храма. Впрочем, служители и работники храма надеются, что удастся получить разрешение от Роспотребнадзора  заходить прихожанам на прилегающие к Всехсвятскому храму территории.

Радоница – праздник поминовения усопших, поэтому для верующего важна храмовая молитва в этот день. Всехсвятский храм позаботился об этом – уже сейчас можно подавать записки о поминовении, чтобы не создавать толпу в лавке накануне или в день праздника.

Напомним, что посещение кладбищ в Кирово-Чепецке ограничено с 22 апреля в связи с ухудшением эпидемиологический ситуации и распространением коронавируса. Поэтому посещение захоронений и в Радоницу придется отложить.

Фото Анатолия Бровцына






Пасха состоялась, состоится и Радоница

  1. гость:

    а что креститься и венчаться так срочно надо? Что за срочность такая? Церковь-то конечно не откажет, это же живые деньги

  2. Гость:

    Дни поминовения усопших это одно, а простая весенняя уборка могил другое. Возможно у кого-то памятник покосился забор нужно подкрасить, зачем кладбища закрывать. За этим решением городской власти стоит невозможность обеспечить проезд городского транспорта до Каркино. Дорога после зимы наверное полностью исчезла. а АТП не хочет гробить свой транспорт.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Правила   Политика конфиденциальности