Открылся самый большой в регионе инфекционный госпиталь

В пятницу, 24 апреля, на базе Кировской областной клинической больницы имени Бехтерева в поселке Ганино открыли инфекционный госпиталь для лечения больных с коронавирусной инфекцией.

Трехэтажный корпус на 270 мест стал четвертым медучреждением, открытым в регионе для пациентов с COVID-19. Теперь инфекционный коечный фонд Кировской области насчитывает 636 коек, что соответствует нормативу для региона и даже превышает его.

Новое отделение расположено в отдельно стоящем здании общей площадью более 4000 кв. метров. В корпусе оборудованы тамбур-шлюзы, то есть разделение на чистую и грязную зоны, имеется система централизованного снабжения кислородом. Из 270 коек насчитывается 15 реанимационных, 189 оснащено кислородной разводкой, 95 коек оснащено аппаратами ИВЛ. Организовано 11 круглосуточных постов (6 – инфекционного взрослого отделения, 5 – интенсивной терапии  и реанимации, 3 – процедурных кабинета).

«Мы открываем уже не первое клиническое учреждение, которое готовится к борьбе с коронавирусом. Здесь все сделано на высшем уровне. Просторные светлые палаты, современное оборудование, прекрасный ремонт в кратчайшие сроки – всего за 20 дней, – отметил Игорь Васильев. – Улучшения, которые здесь сделаны, останутся навсегда. Пандемия уйдет, а качество оказания помощи в медучреждениях Кировской области должно неуклонно расти. Надеемся, что это оборудование как можно дольше не понадобится нашим землякам. Мы проводим огромное количество тестов. Сегодня было сделано уже больше двух тысяч. По уровню тестирования регион находится на передовых позициях в ПФО и РФ. Это позволяет на ранней стадии выявлять заболевание, прерывать цепочки передачи вируса друг от друга, получать качественное лечение».

В новый корпус уже прибыли медики, которые будут здесь работать. Сейчас они проходят обучение. Особенностью кировских инфекционных госпиталей является то, что доктора не уезжают после смены домой, а проживают в соседнем корпусе. Это удобно и для самих медиков – не нужно тратить время на дорогу, и родственники могут быть спокойны – врачи и весь персонал находятся в комфортных условиях, исключается риск внебольничных заражений.

Это уже четвертый инфекционный госпиталь, открытый в регионе для борьбы с новой коронавирусной инфекцией. Первый на 166 коек был открыт 13 марта на базе Инфекционной клинической больницы города Кирова, второй – 3 апреля на базе стационара кожно-венерологического диспансера на 80 мест, а третий – 16 апреля в Талице на базе детского санатория на 120 коек.

«Сегодня в регионе 636 инфекционных коек, мы создавали их поэтапно. Кроме того, открыт хирургический корпус для тех пациентов, в отношении которых проводятся карантинные мероприятия на дому. Сейчас там получают лечение семь человек. То, что мы сумели сделать все это в такие короткие сроки, говорит о том, что система здравоохранения Кировской области готова к таким ситуациям, подготовка идет командно, ведущие учреждения подключились своими силами, знаниями, кадрами, – подчеркнул первый зампред Дмитрий Курдюмов. – Если это здание потребуется, то помощь пациентам здесь будет оказана на самом высоком уровне. Но самое главное сегодня – это профилактика и те противоэпидемические мероприятия, которые мы применяем для того, чтобы как можно дольше эти койки были не востребованы».

В новом инфекционном госпитале установлено самое современное оборудование: аппарат УЗИ, рентген-аппарат, аппарат компьютерной радиографии, мониторы для слежения за пациентом. Корпус оснащен функциональными кроватями и другой медицинской мебелью. Для лечения больных с COVID-19 приобретены лекарственные препараты, средства индивидуальной защиты, дезинфицирующие средства и расходные материалы.



Открылся самый большой в регионе инфекционный госпиталь

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Правила   Политика конфиденциальности