Пусть небо будет мирным

Великая Отечественная война отняла у них детство, и, вспоминая эти годы, дети войны до сих пор не могут сдержать слез.

Николай Петрович Воронков родился в селе Богдашкино Ульяновской области. Когда началась Великая Отечественная война, Коле было всего два года, но некоторые моменты военных лет он ясно помнит до сих пор.

В семье Ульяны Васильевны и Петра Николаевича Воронковых было семеро детей. Глава семьи перед войной работал на мельнице, которую однажды обворовали. Злоумышленников найти не удалось, и вину свалили на Петра Николаевича, который должен был пуще зеницы ока хранить колхозное имущество. А тут кража зерна! Отца Коли осудили и отправили в лагерь, а его супруга вынуждена была одна поднимать детей.

Многодетная мать трудилась на колхозной ферме, где ухаживала за лошадьми, коровами, поросятами и курами. Работать приходилось буквально на износ, да дома семеро детей, огород и скотина требовали неустанных хлопот.

Такой свою маму – вечную труженицу — Николай Петрович и запомнил. Летом, посадив младшего сына на самодельную тележку, она вместе с ним отправлялась в поле, где с раннего утра до позднего вечера женщины серпами жали пшеницу и рожь. Маленькие дети играли тут же, в поле.

Советские женщины в годы войны практически полностью заменили мужчин в тылу, на их хрупкие плечи легла обязанность обеспечивать фронт продовольствием. Эту ношу они, не жалея себя, несли все четыре года. А сами жили впроголодь.

«Львиную долю мы отдавали в качестве налога государству, — рассказывает Николай Петрович. – Жили на то, что оставалось. Есть хотелось всегда. Весной, когда запасы уже заканчивались, ходили в поле, собирали замороженную картошку. Ели лебеду, крапиву и щавель».

Зимой в село приезжали солдаты, которые проходили курс молодого бойца перед отправкой на фронт. В течение двух недель они постигали премудрости военного дела, рыли окопы, а затем уезжали. На их место приезжали другие.

Изба Воронковых стояла на краю села, поэтому к ним частенько заходили бойцы погреться. Вдоль стен стояли длинные лавки, на которых и грелись солдаты, а мама Коли поила их кипятком. У командира был разноцветный фонарик – настоящая диковинка для сельских ребятишек. Он развлекал их этим фонариком.

Старшего сына Ульяны Васильевны, Александра, тем временем забрали на фронт. Он участвовал в Витебской наступательной операции в 1944 году.

«На поле боя тяжело ранило в живот нашего односельчанина, с которым брат воевал в одном батальоне, — вспоминает Николай Воронков. – Александр вынес его, но сам был ранен в правую руку. Часть кисти раздробило, из-за чего брат перенес несколько операций и был комиссован по ранению».

К этому времени вернулся отец семейства. В местах заключения он тяжело заболел, и его отпустили домой. Родители вместе встретили вернувшегося с войны сына. Радости не было предела.

Последние два года войны пятилетний Коля запомнил хорошо. Одно из самых ярких воспоминаний связано с прилетавшими в село самолетами, которые доставляли раненых в госпиталь, находившийся на территории села. Специальной взлетной площадки не было, поэтому самолеты садились прямо на песчаную дорогу. Однажды не выдержало шасси, и летчику пришлось заночевать в селе, а на следующий день прилетел второй самолет и привез необходимые запчасти.

Случалось, одновременно прилетали сразу два, а то и три самолета; они стояли друг за другом, вызывая восторг ребятни. Летчики, видя горящие глаза мальчишек, разрешали им посидеть в кабине. И каждый раз это был праздник для детей.

С той поры Коля мечтал о небе, а после школы поехал поступать в Казанское военное авиационно-техническое училище, но заболел и пропустил приемную кампанию. А спустя год поступил в химико-технологический институт, после которого приехал в Кирово-Чепецк, где работал на химкомбинате. В нашем городе он впервые самостоятельно поднялся в небо, когда в том числе и его усилиями был создан кружок дельтапланеризма. К великому счастью, это небо уже давно мирное.





Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Правила   Политика конфиденциальности