Новые региональные меры поддержки бизнеса

Обозначены новые региональные меры поддержки субъектов малого и среднего предпринимательства в условиях распространения коронавирусной инфекции.

По словам Игоря Васильева, предлагается установить на налоговый период 2020 года минимальные налоговые ставки по упрощенной системе налогообложения: 1% в случае, если объектом налогообложения являются «доходы» и 5% в случае, если объектом налогообложения являются «доходы минус расходы».

Данная мера будет распространяться на предприятия и субъекты МСП из наиболее пострадавших отраслей, которые сохранили среднесписочную численность наемных работников на уровне не менее 90% и средняя зарплата в которых в расчете на одного работника составляет не менее 1,5 МРОТ (18 200 рублей). Список пострадавших отраслей определен на федеральном уровне.

«Во-вторых, в целях снижения налоговой нагрузки в 2020 году на индивидуальных предпринимателей – плательщиков патентной системы налогообложения по действующим приобретенным патентам – предлагаем снизить в два раза размер потенциально возможного к получению предпринимателями годового дохода, — сказал Игорь Васильев. — Изменения в законах по упрощенной и патентной системам налогообложения будут распространяться на правоотношения, которые возникли с 01 января 2020 года».

Также планируется ввести в Кировской области специальный налоговый режим – «Налог на профессиональный доход». Это так называемый режим «самозанятых». Он должен быть введен в нашем регионе с 1 июля 2020 года. Это поддержка для физических лиц, которые решили заняться предпринимательской деятельностью.

Режим «самозанятых» позволяет платить с доходов от самостоятельной деятельности только налог по льготной ставке – 4% или 6%, а также освобождает от уплаты обязательных страховых взносов и использования онлайн-касс.

Для поддержки торговых центров, владельцы которых предоставили своим арендаторам отсрочку по уплате аренды, предлагается снизить налог на имущество пропорционально времени, в течение которого не осуществлялась деятельность торгового центра в связи с введением ограничительных мер.

«Объявленные меры поддержки могут быть продлены на более долгий срок в зависимости от того, как будет восстанавливаться экономика. Мы будем делать все возможное для стимулирования деятельности бизнес-сообщества и его устойчивого развития, — сказал Александр Чурин. — Эти меры поддержки идут вторым пакетом к ранее озвученным. Весь комплекс мероприятий направлен на поддержку экономики региона, населения и предпринимательства. Сейчас мы ведем работу по подготовке законодательных инициатив».

Фото: gazetaingush.ru


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Правила   Политика конфиденциальности