Мусор мусору рознь

Мусора в этом году в разы больше, чем в предыдущие. Некоторые горожане посчитали режим самоизоляции поводом не ходить к мусорным бакам, а выбрасывать мешки со своих балконов или из окон.

Бытовые отходы, выброшенные собственниками, приходится убирать дворникам, у которых хватает и другой работы. Откуда взялось это неуважение к чужому труду, который направлен как раз на то, чтобы придомовые территории были чистыми и опрятными?

Еще один важный момент – ремонты в квартирах. Образовавшийся строительный мусор почему-то не вывозится по установленным правительством Кировской области правилам, а выбрасывается туда, куда захочется.

— В настоящее время наши дворники проводят традиционную весеннюю уборку, в ходе которой прошлогодняя листва и ветки складываются в мешки, — рассказал директор по развитию управляющей организации «СемиГрад» Дмитрий Бекишов. – Собранный мусор вывозится раз в несколько дней, однако к так называемому природному мусору добавляются мешки со строительными отходами и обычными ТКО.

Собственники считают, что ничего страшного нет: подумаешь, вывезет обслуживающая организация заодно и их мусор. Но не все так просто. Во-первых, строительные отходы – отдельная статья расходов, которую должен нести собственник, в чьей квартире проводится ремонт. «Заодно» погрузить их в мусоровоз не получится.

Во-вторых, 31 марта в правительстве региона принято решение о том, что природный мусор (ветки и листва) не относится к ТКО. Соответственно, и вывозиться он должен за отдельную плату.

— На вывоз данного вида мусора тратятся средства из статьи «содержание общего имущества многоквартирного дома», — пояснил Дмитрий Бекишов. – Чем больше мусора, тем больше денег мы вынуждены тратить. Получается, что вывоз строительного мусора одного жильца оплачивают собственники всего дома. А ведь эти деньги могли бы быть потрачены, например, на текущий ремонт дома.

Не вывезти строительный мусор тоже нельзя: администрация города вправе наложить штраф на управляющую организацию за ненадлежащее содержание придомовой территории. Вот и получается замкнутый круг. Собственники сами увеличивают расходование своих средств, которые могли бы направить на другие важные работы по содержанию дома.

Выходом из сложившейся ситуации могло бы стать возвращение на придомовые территории контейнеров под крупногабаритный мусор, но это опять же станет дополнительными расходами для собственников. Так что оптимальным вариантом для всех будет соблюдение нескольких простых правил.

Выбрасывать бытовой мусор нужно только в мусоропровод или в контейнеры. При необходимости вывезти строительные отходы после проведенного ремонта собственники должны самостоятельно обращаться в ООО «ЧистоГрад» по телефону 43-43-88. Если ремонт выполняется строительной бригадой, то собственник должен контролировать, куда выбрасываются строительные отходы.



Мусор мусору рознь

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Правила   Политика конфиденциальности