Как безопасно провести майские праздники

Роспотребнадзор опубликовал на своем сайте рекомендации населению о том, как правильно вести себя в майские праздники с учетом ситуации по распространению коронавирусной инфекции. 

Главное правила на все предстоящие праздничные дни — строгое соблюдение режима самоизоляции. Специалисты рекомендуют отказаться от застолий и встреч с родственниками и друзьями, а также от пикников на природе. Необходимо беречь родственников старше 60 лет и стараться использовать дистанционные средства связи. 

Если все-таки выехать за город необходимо, то сделать это лучше всего на личном автомобиле. Если такой возможности нет и предстоит поездка на общественном транспорте, стоит надеть маску и перчатки, а также соблюдать обязательную дистанцию в 1,5 метра от других пассажиров. 

Ни в коем случае после того, как вы держались за поручни и ручку двери в общественном транспорте, не нужно трогать лицо, а уж тем более принимать пищу. Сначала тщательно обработайте руки антисептиком.

Не стоит на майские выходные расширять круг общения, старайтесь контактировать только с теми, с кем вы общались в будние дни. Гражданам старше 60 лет, а также людям, имеющим хронические заболевания, в предстоящие длительные выходные лучше все же оставаться дома. 

«Соблюдайте меры гигиены: тщательно мойте руки с мылом не менее 30 секунд. Находясь на природе, не забывайте, что начался сезон активности клещей: не ходите по нескошенной траве, наденьте закрытую одежду и обувь с высоким голенищем, используйте репелленты, регулярно проводите само- и взаимоосмотры», — посоветовали в ведомстве.

Есть ряд рекомендаций и по приготовлению и приему пищи. Перед приготовлением пищи и едой вымойте руки под проточной или бутилированной водой либо обработайте их кожным антисептиком. Лучше — и то, и другое. Овощи и фрукты нужно тщательно вымыть проточной водой, а еще соблюдать температурный режим хранения продуктов питания. 

И, конечно, не употребляйте алкоголь, он снижает способность организма противостоять инфекционными заболеваниями, включая COVID-19.

При ухудшении самочувствия немедленно примите меры по самоизоляции и обратитесь за медицинской помощью (вызов врача на дом).

Правительство страны и региона также призывает россиян оставаться дома и отказаться от поездок к родным. Майские праздники, отметил президент страны Владимир Путин, решающие. Как раз для того, чтобы не было срывов и роста заболеваемости, нерабочие дни продлены до 11 мая.  

А как Вы проводите дни в период введения режима ограничений? Предлагаем Вам принять участие в опросе.


фото: riafan.ru


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Правила   Политика конфиденциальности