Налоговая начинает прием заявлений на предоставление мер поддержки

С 1 мая налоговые органы начинают прием заявлений на предоставление мер поддержки бизнесу, наиболее пострадавшему от распространения COVID-19.

Постановлением Правительства от 24.04.2020 № 576 утверждены правила предоставления в 2020 году из федерального бюджета субсидий субъектам малого и среднего предпринимательства, ведущим деятельность в отраслях российской экономики, в наибольшей степени пострадавших в условиях ухудшения ситуации в результате распространения новой коронавирусной инфекции, в размере одного МРОТ на каждого сотрудника (в 2020 году в России он установлен на уровне 12 130 рублей).

Для индивидуальных предпринимателей, не имеющих работников, размер субсидии равен величине минимального размера оплаты труда.

На предоставление компенсационной выплаты могут претендовать субъекты малого и среднего предпринимательства, кто по состоянию на 1 марта 2020 года

осуществляет основную деятельность в пострадавших отраслях; включен в реестр субъектов МСП (получатель определяется по основному виду экономической деятельности); не находится в процессе ликвидации, в отношении него не введена процедура банкротства, не принято решение о предстоящем исключении из ЕГРЮЛ; не имеет недоимки по налогам и страховым взносам, в совокупности превышающей 3000 руб.; чье количество работников в месяце, за который выплачивается субсидия, составляет не менее 90% количества работников в марте 2020 года (количество работников будет определено по данным, которые предоставит Пенсионный фонд России).

Чтобы получить данную меру поддержки, налогоплательщику необходимо направить заявление установленной формы (КНД 1150102) по ТКС или через личный кабинет налогоплательщика – юридического лица (индивидуального предпринимателя) или в виде почтового отправления, а также своевременно представить отчет за апрель и май 2020 года по форме «Сведения о застрахованных лицах» (СЗВ-М) в территориальные органы Пенсионного фонда России.

Чтобы получить субсидию за апрель 2020 года, получатель должен направить заявление в налоговый орган в период с 1 мая до 1 июня; за май – с 1 июня до 1 июля 2020 года.

В Кировской области насчитывается более десяти с половиной тысяч потенциально возможных получателей, которые могут претендовать на получение субсидии.

Ознакомиться с полным перечнем мер поддержки малого и среднего бизнеса, а также уточнить, относится ли предприятие к пострадавшим отраслям, можно в специальном разделе сайта ФНС России «Коронавирус: меры поддержки бизнеса».

Фото: rodzems.ru, zen.yandex.com


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Правила   Политика конфиденциальности