«Городок» превратится в современную ярмарку

В Кирово-Чепецке в настоящее время функционируют три ярмарки: «Балезино+К», «Боево» и «Южный», на территории которых организовано 97 торговых мест.

Эти ярмарки не соответствуют современным требованиям, соответственно, не являются инструментом поддержки малого и среднего предпринимательства. В администрации Кирово-Чепецка считают, что ярмарки должны быть чем-то большим, чем просто местом организованной торговли. Там необходимо предусмотреть многофункциональные площадки (сцена, павильоны и т.д.), объекты общественного питания. Все это позволит повысить интерес горожан и увеличить посещаемость.

Учитывая развитие девятого микрорайона, в первую очередь это можно реализовать на территории ярмарки «Южный». Сейчас здесь действуют 13 нестационарных торговых объектов, плата в бюджет города за их размещение составляет 529,2 тыс. рублей в год.

Проект современной ярмарки предусматривает новые форматы размещения бизнеса на ее территории. К примеру, стрит-ритейл – разновидность торговой недвижимости (помещения на первых этажах зданий, имеющие отдельный вход и витрину).

В формате ярмарки это может быть фирменный павильон, где несколько производителей (от двух до пяти) совместно арендуют помещение и вместе формируют ассортимент магазина «у дома», предлагая покупателям мясо и колбасные изделия, молочную продукцию, бакалею, кондитерские изделия, выпечку и хлеб.

Однако современный рынок – это не только торговые ряды, а целый комплекс, где должны быть места отдыха и проведения различных мероприятий. Помимо сельскохозяйственных ярмарок (с участием пригородных хозяйств, садоводов и огородников), школьных и новогодних базаров, на территории рынка можно проводить и развлекательные программы: выступление артистов, дегустации, работа аниматоров и многое другое.

Реализация проекта уже началась.

«В адрес ресурсоснабжающих организаций направлены письма о расположении инженерных коммуникаций в районе ярмарки «Южный», определены их охранные зоны, — рассказали в администрации Кирово-Чепецка. — Арендаторы извещены о том, что договоры на размещение нестационарных торговых объектов в районе ярмарки «Южный» после прекращения их действия (до 31 декабря 2021 года) заключаться не будут».

В текущем году планируется провести работу по выявлению собственников пустующих объектов. Если окажется, что собственника у торгового объекта нет, то он будет переведен в муниципальную собственность и демонтирован. Затем необходимо провести оценку стоимости земельного участка, провести аукцион и заключить муниципальный контракт. Мероприятия в рамках дорожной карты ориентировочно должны быть выполнены до конца 2022 года.



«Городок» превратится в современную ярмарку

  1. Аноним 03.05.2020 в 20:10

    А как на счёт подъездных путей, надеюсь они проработаны, что бы не в ущерб жильцам близ находящихся домов?

    Ответить

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Правила   Политика конфиденциальности