И снова мусорные свалки

На территории Кирово-Чепецка расположено 450 гаражных кооперативов и 34 садоводческих товарищества. Все ли они заключили договор на вывоз ТКО?

По информации регионального оператора, к середине апреля договоры на вывоз твердых коммунальных отходов заключили 31 гаражный кооператив и 16 садоводств. Некоторые оборудуют общую контейнерную площадку на несколько кооперативов или садоводств и заключают один договор с региональным оператором — так гораздо дешевле. Таким образом, 14 садоводств установили 29 контейнеров, 100 гаражных кооперативов — 37 контейнеров, 11 кооперативов овощных ям – два контейнера.

Напомним, договоры на вывоз ТКО должны были быть заключены с первого января 2019 года. Те, кто до сих пор этого не сделали, рискуют заплатить пени за весь предыдущий год. Для гаражных кооперативов установлен норматив – 0,5 кубометра с одного гаражного бокса. Если в кооперативе, к примеру, 80 боксов, то за год будет начислена плата за вывоз 40 кубометров мусора, что составляет более 38 тысяч рублей.

Для одного собственника выходит недорого – около 480 рублей в год. Это не считая покупки самих мусорных баков, стоимость которых оплачивают собственники. Хотя не все владельцы гаражей в полной мере пользуются собственностью, и мусора у них вообще нет, платить за коммунальную услугу все равно придется.

При составлении договора с региональным оператором обязательно указывается периодичность вывоза ТКО. А принесенный со стороны мусор, который раньше времени заполняет контейнеры, оборачивается для гаражных кооперативов и садоводств дополнительными расходами.

«Нередко к нам привозят мусор со стороны, к примеру, сломанные унитазы или гнилые арбузы, и все это мы тоже вынуждены вывозить за свой счет, — рассказал председатель одного из гаражных кооперативов. — Пытаемся бороться, даже полицию вызывали, но определить в каждом случае, откуда мусор, нереально».

В садоводствах норматив накопления мусора составляет 0,35 кубометра в год с человека. Эта величина утверждена с учетом того, что отходы образуются не круглый год, а пять-семь месяцев в году. Садоводства сами вольны выбирать, как они будут оплачивать услугу – ежемесячно или только в период садового сезона.

Практически половина садоводств уже заключили договоры на вывоз ТКО, остальные пока сопротивляются. Некоторые объясняют это тем, что весь мусор вывозят в город, поэтому контейнерные площадки и мусорные баки им ни к чему.

Однако в администрацию города регулярно поступают жалобы на стихийные мусорные свалки в лесном массиве у того или иного садоводства. И кто же их организовал, как не сами садоводы? Иногда свалки появляются даже при наличии контейнеров — к примеру, огромная куча мусора за кладбищем в Злобино. Баки для ТКО в близлежащих садоводствах и на территории самого кладбища имеются, но куча продолжает расти.

«Все началось с нескольких памятников, которые выбросили через дорогу от кладбища, — рассказала садовод Валентина Сергеевна. – Потом добавилась старая мебель и другие отходы. Однажды я видела, как на машине привезли и вывалили несколько мешков старой картошки. Скоро эта свалка превратится в мусорный полигон».

И это не единственная несанкционированная свалка на территории Кирово-Чепецка. В этом году заключен муниципальный контракт на 296 тысяч рублей, в рамках которого подрядная организация должна вывезти 553 кубометра мусора. Только надолго ли? Не так давно вывезли сваленный вблизи лицея мусор, но свалка начала образовываться снова. Тут никаких денег не хватит. А вот если мы станем более ответственными, то сотни тысяч рублей из городской казны можно будет направить на другие, не менее важные статьи расходов.



И снова мусорные свалки

  1. В ВЕКШИНО законопослушные жители носят мусор в контейнеры, приезжает мусорка и при погрузке весь мусор разлетается по сторонам, сейчас вся деревня как помойка.

    Ответить
  2. Что за цифра в 553кб? Кто представляет, то поймёт что это ничтожно мало! Не зря многие увозят либо в город, либо в ямы выбрасывают тут же!

    Ответить
  3. Кому помешала гнилая картошка или арбусы? Это удобрения и бичей не будед

    Ответить
  4. Аноним 04.05.2020 в 22:40

    Причина не заключения договоров проста. При заключении воровской Куприт прописывает оплату задним числом 1 января 2019 года и получается вы уже должны за год!

    Ответить
  5. Аноним 06.05.2020 в 16:33

    Договор с Купритом заключен, а мусор не вывозят. До Куприта не дозвониться, просто трубку никто не берет

    Ответить

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Правила   Политика конфиденциальности