Сидим дома

Больше, чем заболеть коронавирусной инфекцией, жители нашего города боятся остаться без средств к существованию

Добросовестные граждане, которые «гуляют» на балконе, сперва с удивлением, а теперь уже как само собой разумеющееся, наблюдают отважных прохожих, которые продолжают вести привычный образ жизни. Правда, некоторые носят маску на лице.

Большинство из тех, кто соблюдает режим самоизоляции, редко пользуются сервисами доставки еды, поэтому в магазин и аптеку люди все равно выходят. В разговорах с горожанами тема угрозы коронавируса неизменно переходит в тему тревожных ожиданий, связанных с тяжелой экономической ситуацией в стране, которая уже сейчас многими ощущается.

Гораздо больше, чем болезни, горожане боятся безработицы и инфляции. Более того, для многих угроза заболеть кажется иллюзорной, при том, что угроза «умереть от голода» воспринимается как более вероятная: все-таки болезнь даже при соблюдении всех мер безопасности — дело случая, а вот возможность или невозможность себя прокормить лежит в плоскости личной ответственности.

Эту тенденцию подтверждает и недавний опрос ВЦИОМ: угроза заболеть в эпоху объявленной пандемии коронавирусной инфекции по всей стране оценивается людьми недостаточно высоко. Пик тревожности наблюдается в городах, где самое большое количество заразившихся, – Москве и Санкт-Петербурге.

Но даже здесь вероятность заболеть как высокую оценивают не более 25% опрошенных! Тогда как за низкую вероятность проголосовали 40%. Подобные настроения усиливаются и в регионах, и чем дальше от городов-миллионников, тем ниже уровень тревожности за свое здоровье и жизнь.

Готовность соблюдать режим самоизоляции больше присуща женщинам, нежели мужчинам. Экономически активное население стремится работать, а не сидеть дома, следовательно, готово нарушать режим самоизоляции. По данным опроса ВЦИОМ, соблюдать режим самоизоляции в полном объеме готовы 39% опрошенных, по мере возможности — 43%.

Как у вас проходит самоизоляция?

Ольга

Я преподаватель художественной школы, сейчас занимаюсь дистанционным обучением учащихся, а также самообучением. Ни один день не обходится без просмотров вебинаров и мастер-классов.

Дина

В нашем городе 15 инфицированных на 70 тысяч населения – это мизер. Мы все каждый день ходим за продуктами. Какая же это самоизоляция? Без денег и работы люди будут умирать от других болезней.

Анатолий

— Работаю посменно. Маска есть, но часто забываю ее надевать. Даже без введенных мер полстраны у нас живет в бедности. Наше предприятие и без коронавируса угасает.

Николай

— В прежнем режиме работаю на РЖД. Дело не в том, хочу я или нет самоизолироваться, — выбора нет. У нас в стране постоянный кризис, поэтому живу по обстоятельствам и ни к чему специально не готовлюсь.

Максим

— Езжу на работу каждый день, а в автобусе человек 40. Какой смысл в самоизоляции? Большинству знакомых кажется, что это все специально сделано, чтоб обвалить экономику.

Лариса

— Дети учатся, приходится помогать им с учебой. Появилось время и для рукоделия. Сейчас делаю мини-игрушки для занятий в технике сухого валяния. У нас собака. Гуляем с ней понемногу.

Светлана Сивкова

Фото: vulcanestimd.com



Сидим дома

  1. Аноним 04.05.2020 в 08:08

    Автобусы в сады битком набиты пассажирами без масок,какая это самоизоляция? Люди в отличие от обнуленного прекрасно понимают что весенний день год кормит и никого не устраивает возможность протянуть ноги от голода, а ждать от него помощи кроме обещаний не приходится,за 20 лет насытились ими по горло.

    Ответить
    • Ананас 04.05.2020 в 09:31

      Да уж, Россия догнала США по ожирению, самое время связать слова голод и Путин.

      Ответить
        • Аноним 04.05.2020 в 15:11

          Я их давно уже связал,индексация пенсии вместо 5,5% была 1,9%,т.е. Крым наш,нам Крыш.

          Ответить
          • Аноним 04.05.2020 в 15:18

            Этому овощу видимо так забили голову пропогандой из зомбоящика,что он никак не может успокоиться и витает в облаках. Ананас,опустись уже на грешную землю и оглянись вокруг.

            Ответить
            • Аноним 04.05.2020 в 19:56

              Мозг человека на 80% состоит из жидкости,а у Ананаса из тормозной, вдобавок ее еще и не долили.

              Ответить
          • Аноним 05.05.2020 в 10:50

            Да, крым наш, наш крым. А теперь вот голосуй за комуняк, навального, черта лысого — и пусть они тебе возраст выхода на пенсию понизят. Понизят?

            Ответить
              • Аноним 05.05.2020 в 12:37

                Дык, мил человек, у них в магадане любой может оказаться. И ты не исключение. Как они говорили: был бы человек, а статья найдется.

                Ответить
                • Аноним 05.05.2020 в 15:18

                  Но почему -то не все там были.Ведь для большенства статьи не нашлись.Если без причины сажали всех. навряд-ли люди стали защищвть эту страну.

                  Ответить

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Правила   Политика конфиденциальности