Памяти Николая Сластникова

4 мая исполняется 65 лет со дня рождения Николая Павловича Сластникова, кирово-чепецкого поэта и журналиста, автора многочисленных сборников стихов, прозы и публицистики, члена Союза писателей и Союза журналистов России, лауреата областных литературных премий.

Николай Павлович родился в деревне Писари Тоншаевского района Горьковской области. Учился в школе-интернате, в ПТУ, работал на заводе «Красное Сормово», служил в армии. В 1978 году переехал  в Кирово-Чепецк. С 1988 года работал корреспондентом в городских газетах «Вперед», «Кировец», в областной газете «Вятский край»,  проявляя себя как остро видящий и чувствующий, неравнодушный и честный журналист.

Как поэт Николай Сластников был продолжателем  традиции русской реалистической поэзии. В его творчестве сочетаются  лирические стихи и произведения гражданского содержания, в которых он искренне и четко выражает свою человеческую и нравственную позицию. Его поэтический голос звучит неподдельно искренне, разнообразен интонациями; мысли и чувства излагаются кратко и лаконично.

Немалую часть творчества Николая Сластникова составляют детские стихи. В них окружающий мир, природа, дружба, простые житейские события представляются простым, непосредственным слогом, близким и понятным детям языком.

Николай Павлович ушел из жизни 8 июня 2019 года, оставив яркий след в культурной среде  и традициях Кирово-Чепецка и всего вятского края.

В сентябре 2019 года Кирово-Чепецкая городская Дума по ходатайству литературного клуба «Поиск» приняла решение об установке мемориальной доски на доме, где жил Николай Павлович, расположенном по адресу: проспект России, 27. Установить и торжественно открыть доску планировалось 4 мая 2020 в день 65-летия поэта. В силу действия ограничительных мер и режима самоизоляции мероприятие будет перенесено на более поздний срок.

Фото: vk.com



Памяти Николая Сластникова

      • Аноним 05.05.2020 в 10:53

        Аноним, ты никогда не ошибаешься? Вот никогда-никогда? Ты безупречен в жизни? Так ты сам Господь Бог!

        Ответить

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Правила   Политика конфиденциальности