Воспитанники СШОР №1 о военных подвигах советских спортсменов

В СШОР №1 города Кирово-Чепецка в канун 9 Мая прошел конкурс стендовых докладов на тему «Советские спортсмены — солдаты победы!»,  посвященный 75-летию Победы в Великой Отечественной войне.

В предвоенные и военные годы в СССР занятиям физкультурой и спортом придавалось большое значение. Комплекс ГТО  стал основой советской системы физического воспитания.

С первых дней войны спортсмены наряду со всеми поднялись на борьбу с фашизмом. Уже 27 июня 1941 года из спортсменов-добровольцев были сформированы первые отряды отдельной мотострелковой бригады особого назначения (ОМСБОН).  Бригада представляла собой то, что на Западе теперь называют «коммандос».

Воспитанники спортивной школы в своих докладах «оживили» 60 имён спортсменов-героев Великой Отечественной. Новое поколение спорта изучило немало материалов о вкладе спортсменов тех лет в общее дело победы. В работах воспитанников СШОР №1 — имена и подвиги тех, кто в мирное время внушал гордость за свою страну, а на войне минировал шоссейные и железные дороги, стрелял без промаха, бесшумно снимал часовых. Женщины-физкультурницы нередко  становились медсестрами и выносили раненых с поля боя.

Из бойцов-лыжников формировались специальные подразделения воздушно-десантных войск, роты разведки, отряды и группы подрывников, истребителей танков и другие части особого назначения. Враг называл летучие, неуловимые, страшные своей ударной силой отряды лыжников  «лыжной смертью» или «белыми призраками».

Кирово-чепецкие юные спортсмены проделали большую исследовательскую работу. Их материалы объединены в видеоролике.


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Правила   Политика конфиденциальности