Кировская область присоединяется к песенному марафону «Наш День Победы»

Сегодня, 7 мая, Кировская область присоединяется к масштабному проекту «Наш День Победы». Эстафету исполнения великой песни «День Победы» композитора Давида Тухманова на слова Владимира Харитонова кировчане приняли от ближайших соседей из Республики Чувашии.

Кировские вокалисты представили свою видеоверсию знаменитой песни, которая стала непременным атрибутом празднования 9 Мая. Местом съёмок в Кирове был выбран мемориал «Вечный огонь».

«Акция объединила разножанровых исполнителей в единый народный коллектив. Вместе выступили певцы народных и эстрадных коллективов, медийные личности региона, актёры, — рассказала министр культуры Кировской области Татьяна Мазур. — Завтра мы передадим эстафету последнему участнику — Оренбургской области, а 9 Мая россияне смогут услышать знаменитую песню в исполнении всех коллективов окружного проекта».

К исполнению «гимна Великой Победы» присоединились 9 кировских исполнителей: артисты народного самодеятельного коллектива вокального ансамбля «Дивертисмент», заслуженный работник культуры РФ, руководитель заслуженного коллектива народного творчества фольклорного ансамбля «Слобода» Ирина Холманских, автор и исполнитель, солист Вятской филармонии Константин Юдичев, лауреат международных и всероссийских конкурсов вокального искусства Ирина Беляева и популярные игроки команды КВН «Вятка».

В ролике кировчане, как и другие регионы-участники, рассказали о вкладе своих земляков в приближение Великой Победы. В годы войны на фронт ушло почти 600 тысяч жителей Кировской области, более 250 тысяч из них не вернулись домой с полей сражений. Более 200 кировчан стали Героями Советского Союза.

Кировская область, будучи тыловым регионом, стала оплотом промышленности, ковавшей Победу. В регион были экстренно эвакуированы сотни предприятий с запада страны. В кратчайшие сроки они развернули производство и давали фронту сотни тысяч снарядов, танки и знаменитые «Катюши».

Коллектив Вятскополянского машиностроительного завода за годы войны выпустил более 2,5 миллиона знаменитых ППШ — пистолетов-пулемётов Шпагина – под руководством самого конструктора «оружия победы» — Георгия Шпагина. Первые пистолеты-пулемёты были отправлены на фронт уже в конце ноября 1941 года.

За трудовую доблесть, проявленную тружениками тыла в годы Великой Отечественной войны, город Киров и несколько городов области носят звание Городов трудовой славы.

Кроме того, вятская земля стала вторым домом для сотен тысяч эвакуированных, прежде всего, детей блокадного Ленинграда. Только в 1941 году в область прибыло более 200 детских интернатов, это почти 23 тысячи детей. Все они нашли здесь кров и заботу.

Красноармеец Григорий Булатов из Слободского, водрузивший одним из первых красное знамя над рейхстагом, вошёл в историю и фотолетопись войны как «знаменосец Победы» — его знаменитое изображение стало символом свержения фашизма.

К акции уже присоединились республики Мордовия, Марий Эл, Удмуртия, Башкортостан, Чувашия и Татарстан, Самарская, Нижегородская, Саратовская области и Пермский край, Ульяновская и Пензенская области. Сегодня Кировская область передает эстафету Оренбургской области.

Запись видеороликов проходила до введения режима самоизоляции. И сегодня, в условиях ограничительных мер, такое исполнение одной из любимых песен на языках народов ПФО становится особенно пронзительным.

Видеоклип выйдет на всех телевизионных каналах региона, его можно будет посмотреть в социальных сетях по хэштегам #нашденьпобеды #песнипобедыПФО , на ютюб-каналах, услышать радиоверсию. Это станет народным подарком для всех жителей области в Год памяти и славы. Также для просмотра по хэштегам доступны и ролики других регионов-участников.

Фото: vr-vyksa.ru


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Правила   Политика конфиденциальности