«Вертолетной» раздачи денег населению не будет

В интервью «Ведомостям» министр финансов РФ Антон Силуанов объяснил, почему не будет прямой раздачи денег населению.

Напомним, что представители Ассоциации независимых депутатов обратились к власти с призывом «предоставить достаточные пособия (25 тыс. рублей на взрослого, и 15 тыс. на ребёнка) всем гражданам РФ за счет средств федерального бюджета. Государством накоплены огромные резервы на «черный день». Этот день настал для большинства жителей России». 

Отметим, что в некоторых странах мира подобная помощь предусматривается. К примеру, власти Японии решили раздать всем гражданам по 100 тысяч йен (68,5 тыс. рублей) в качестве поддержки. В Гонконге решили выплатить по 10 тысяч гонконгских долларов (95 тыс. рублей) всем взрослым гражданам.

Однако в правительстве России считают такие меры невозможными. Антон Силуанов сообщил, что Россия не печатает резервную валюту, соответственно не может с вертолета разбрасывать триллионы рублей. Задача властей — оказание адресной помощи, то есть тем, кто в этом действительно нуждается.

Не все эксперты согласны с министром. К примеру, в интервью MK.RU доктор экономических наук Оксана Дмитриева подчеркнула: 

«Прямые выплаты предпочтительнее, чем гарантии и отсрочки по кредитам. Они нужны как обычным гражданам, так и субъектам РФ. Кризис приведет к серьезному дефициту как федерального и региональных бюджетов, так и внебюджетных фондов. Покрывать его необходимо не займами, а прямой эмиссией, средствами резервного фонда.

Например, малым предприятиям должны дать не отсрочку по налогам, а полностью освободить от них. Нужны не кредиты на заработные платы, а прямые субсидии. Меры должны быть очень дифференцированными и продуманными. Безусловно, и предприятиям, и гражданам потребуется освобождение и дополнительные субсидии на оплату услуг ЖКХ (около 200 млрд рублей)». 

Отметим, что термин «вертолетные деньги»  — мысленный эксперимент Милтона Фридмана, призванный продемонстрировать отсутствие реального эффекта денежной эмиссии. Фридман представил эмиссию упрощенно в виде разбрасывания денег с вертолета. Если люди соберут сброшенные деньги и начнут их тратить, это не приведет к росту реального выпуска (ВВП) в экономике. Будет наблюдаться лишь номинальный эффект в виде роста цен (инфляции) и номинального выпуска.

фото: twitter.com



«Вертолетной» раздачи денег населению не будет

  1. Аноним 08.05.2020 в 13:55

    власти Японии решили раздать всем гражданам по 100 тысяч йен (68,5 тыс. рублей) в качестве поддержки. В Гонконге решили выплатить по 10 тысяч гонконгских долларов (95 тыс. рублей) всем взрослым гражданам.
    Источник: Город Ч.
    Эти страны тоже не печатают резервную валюту, но ведь выделили!
    Однако в правительстве России считают такие меры невозможными. Антон Силуанов сообщил, что Россия не печатает резервную валюту
    Источник: Город Ч.
    Чего он не договаривает!
    Наверное хотят ещё больше поиметь с народа!

    Ответить
  2. Аноним 08.05.2020 в 17:19

    Можно обманывать часть народа все время и весь народ -некоторое время,но нельзя обманывать весь народ все время.Авраам Линкольн.Почему замалчивают программу 2020? Похоже эпоха патологического лгуна заканчивается.

    Ответить
    • Аноним 09.05.2020 в 14:05

      Ну вот дождемся ваших комуняк, Платошкина, например, и он раздаст всем. Три ха-ха. Вместе посмеемся.

      Ответить
  3. Кто находится у власти,их надо посадить,на наши зарплаты,и посмотреть как они будут жить на них одеть себя это стоит очень дорого,детей коммуналку оплатить! И просто выживать,а не жить!стыд вам и позор!

    Ответить

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Правила   Политика конфиденциальности