В областной больнице впервые провели две сложнейшие операции малоинвазивным способом

В Кировской областной клинической больнице были проведены две сложнейшие операции. Врачам удалось не прибегать к полостному разрезу, а выполнить вмешательства малоинвазивно. Это гораздо меньше травмирует ткани и способствует более быстрому восстановлению.

Лапароскопические (малоинвазивные) операции проводят в больнице давно, но благодаря появлению новейшего современного оборудования и наработанному опыту в настоящее время появилась возможность браться и за самые тяжелые случаи. Как рассказал главный внештатный хирург Кировской области Игорь Папырин, впервые в больнице было выполнено удаление надпочечника с очень глубоким расположением в забрюшинном пространстве.

«Поступила женщина, у которой было выявлено объёмное образование правого надпочечника. Расположение опухоли было достаточно сложное, высоко за печенью. С таким мы столкнулись впервые. Решили сделать лапароскопию, и у нас все получилось», – рассказал Игорь Папырин.

По словам самой пациентки, 42-летней Ларисы Кузнецовой,  ещё в 2011 году по результатам МРТ она узнала, что у нее в надпочечнике появилось новообразование. Женщина наблюдалась у врачей и регулярно сдавала анализы. В последние два года образование стало расти, а анализы ухудшились, и эндокринолог посоветовал ложиться на операцию.

«Сделала операцию и не жалею, больше боялась, – рассказала Лариса Кузнецова. – Мне сделали небольшие проколы, нет никаких разрезов, заживление идет быстро. Вставать и ходить начала на следующий день после операции».

Лариса  живет в Богородском районе. Планирует скоро вернуться на работу, а также начать огородный сезон.

Второй случай тоже оказался очень серьёзным. Мужчине лапароскопически провели операцию на печени.

«4 года назад у пациента была операция по поводу желчекаменной болезни, и в послеоперационном периоде у него сформировалось небольшое жидкостное образование в печени. Мы решили сделать операцию с малоинвазивным доступом. Ранее такой практики у нас не было, – рассказал заведующий хирургическим отделением № 1 областной больницы Владимир Янченко. – Сейчас пациент чувствует себя хорошо. Операция была ему необходима.»

Сейчас пациент чувствует себя хорошо и готовится к выписке. Владимиру Демину 64 года, он живет в Шабалинском районе, у него большая семья – супруга, двое детей, две внучки и 4-летний правнук. Именно родные настояли на том, чтобы мужчина ехал на операцию.

Раньше такую операцию пациенту провели бы открытым доступом, и восстановление было бы долгим и тяжёлым. Сейчас же, благодаря новому оборудованию, всё больше операций проводится именно лапароскопически.

В хирургическом отделении недавно появилась новая лапароскопическая стойка, что позволяет проводить операции на высоком уровне.

Фото: point.md



В областной больнице впервые провели две сложнейшие операции малоинвазивным способом

  1. Марина Попова 09.05.2020 в 22:36

    Хирурги областной больницы очень хорошие и очень добрые особенно в 4 корпусе,здоровья им и профессионального роста.

    Ответить

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Правила   Политика конфиденциальности