Хлеб войны. Хлеб Победы

Несмотря на введенный режим ограничительных мер, День Победы остается самым главным праздником нашей страны. И пусть в этом году 9 мая не отмечено масштабным празднованием, День Победы отзывается в сердце каждого из нас. Подготовились к празднику и на «Кирово-Чепецком хлебокомбинате» (ТМ «Чудохлеб»)

«Никто не забыт, ничто не забыто…»

На проходной «Кирово-Чепецкого хлебокомбината» создана своя «аллея славы». Специально к Дню Победы на предприятии изготовили коллаж из портретов ветеранов Великой Отечественной войны. Словно из прошлого, с фотографий смотрят те, кому мы обязаны жизнью, но кого уже нет. Зато есть их родные и близкие, в ком жива память. На большом плакате – десятки портретов родственников сотрудников хлебокомбината, переживших войну.

«Мой дед, Владимир Васильевич Ильин, родился в 1925 году в Белой Холунице. Когда началась война, его сразу забрали на фронт, отправили на Дальний Восток. Воевал сначала на Халхин-Голе, в артиллерийском дивизионе. Когда получил ранение в ногу, лежал в госпитале, долго ходил на костылях. Потом перевели в штаб, но успел повоевать и с Японией, — рассказывает старший менеджер коммерческого отдела предприятия Мария Симонова. – Дед был награжден орденами Славы II, III степеней, медалью «За победу над Японией», «За освобождение Кореи», «За боевые заслуги», «За Отвагу», юбилейными медалями. Демобилизовался в звании старшины».

Бабушка Марии Симоновой ковала победу в тылу. Полина Васильевна Ильина также родом из Белой Холуницы. Семья была многодетная, 8 детей, а Полина – старшая из них. Во всем приходилось помогать взрослым: присматривать за младшими, пахать, прясть, работать на огороде, ухаживать за скотом. Когда началась война, Полина окончила курсы бухгалтеров. Её послали в колхоз. Рабочей силы не хватало, поэтому трудились там, куда направят. Денег не выдавали, зарплату получали зерном. Со своего двора платили налог в колхоз. Хлеба досыта не ели: зерно, фураж на подводах отправляли на фронт.

Хлеб “фронтовой”, хлеб “тыловой”

Пережившие войну сохранили особенное отношение к хлебу. В то время это был основной продукт, который ценился не меньше, чем оружие. На фронте хлеб помогал бойцам поддерживать силы в период изнурительных боев.

«Фронтовой» больше других напоминал настоящий хлеб – муки в нем было больше, чем в «тыловом» или «блокадном», в которые добавляли картофель (нередко мороженый), отруби, крапиву, лебеду, а то и вовсе пищевую целлюлозу и хвою. Такой хлеб не имел вкуса и аромата ржаного хлеба, он был горьким и травянистым. Но позволял не умереть с голоду. А потому пережившие войну знают цену каждой буханке, каждой булочке и крошке, и цена эта измеряется совсем не деньгами…

(по воспоминаниям ветерана Резвовой Г.П.)

«В тылу был свой враг: голод и холод…»

Специально к 75-ой годовщине Великой Победы «Кирово-Чепецкий хлебокомбинат» провел конкурс среди учащихся городских школ на тему «Хлеб — фронту!». На конкурс поступило множество творческих работ: сочинения, стихотворения, эссе. Все участники будут поощрены, а лучшие работы отмечены особенно. Их авторы словно прочувствовали особенности военного времени. Вот выдержка из сочинения Антона Мартьянова – ученика 8 «б» класса Центра образования имени Алексея Некрасова.

«В тылу был свой враг: голод и холод. В деревнях и селах оставшиеся женщины, старики, дети сажали хлеб, обрабатывали поля. Это был адский труд. Немцы поджигали поля с пшеницей, кукурузой, с созревшим хлебом, и колхозники среди ночи тушили поля, иногда погибали в огне. В нашем школьном музее Боевой Славы есть стенды, из которых мы узнаем о военном тяжелом времени наших земляков.

Вспоминает бывшая учительница школы №2, ветеран педагогического труда, «Отличник народного образования» Никандрова Галина Васильевна.

— Отец был председателем колхоза. В 1941 году я училась в 6 классе. Помогали собирать в поле колоски, копать картофель. Хлеб отдавали на фронт. Время было тяжелое: всё посылали защитникам Родины. Ходили на сенокос, помогали по хозяйству. Победа досталась большой ценой. Не случайно внучка Галины Васильевны, Ахмедова Жанна Владимировна, связала свою судьбу с хлебом».

 Сейчас Жанна Ахмедовазаместитель генерального директора АО «Кирово-Чепецкий хлебокомбинат». По сей день в их семье к хлебу относятся по-особенному:

«Издревле наш народ более всего ценил хлеб. На Руси хлеб называли «жито» от слова «жити» (жизнь). Поэтому и я горжусь, что могу называть себя «Пекарь», изготавливать хлеб, давать людям с помощью наших продуктов силы и энергию для жизни. Мои бабушки и прабабушки пекли хлеб в своих домах, а теперь я делаю это для города, области, регионов. Я благодарна людям за доверие нашему хлебу ТМ «Чудохлеб! Спасибо за Победу!»


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Правила   Политика конфиденциальности