Кому я должен, всем прощаю

На первое апреля задолженность по оплате за наем муниципальных квартир составляла более шести миллионов рублей.

Размер платы за наем муниципальных квартир в 2020 году колеблется в пределах от 9 до 11 рублей за квадратный метр жилого помещения. Он зависит от вида благоустройства, месторасположения и качества жилья. Общее количество нанимателей — 1575 человек.

В списке должников числится 842 нанимателя, которые не оплачивают возникшую задолженность уже более трех месяцев. В администрации Кирово-Чепецка сообщили, что среди должников немало тех, кто не платит за наем просто потому, что не хочет ничего платить в бюджет города. Городские власти пытаются убедить горожан изменить отношение к обязательным платежам. С 596 нанимателями договориться все же удалось, и они погасили задолженность на сумму 2 млн 443 тысячи рублей.

«В отношении 75 горожан, которые задолжали в общем счете 760 тысяч рублей, направлены исковые заявления в суд, — рассказали в администрации Кирово-Чепецка. – На 53 должников получены судебные приказы, которые направлены в службу судебных приставов. Благодаря этому в бюджет города в первом квартале нынешнего года уже поступило 164,7 тысячи рублей».

Горожане, попавшие в трудную жизненную ситуацию, могут сообщить об этом в администрацию города. В этом случае на комиссии по жилищным вопросам может быть принято решение о предоставлении рассрочки погашения задолженности на срок от трех до шести месяцев. Этой возможностью в 2020 году воспользовались пять нанимателей. Если гражданин на комиссию не является, готовятся документы в суд о выселении из муниципального жилья.

Предупреждения о выселении в связи с задолженностью за наем уже получили 30 человек. В лучшем случае должник может получить жилье меньшей площади, а в худшем — его выселят вообще без предоставления квартиры.

С первого мая 2020 года принят новый алгоритм работы с должниками за наем муниципального жилого фонда. Первым делом горожанам, которые не платят более трех месяцев, направляется уведомление о задолженности с приглашением на комиссию по жилищным вопросам.

В случае если в течение месяца задолженность не погашена, а должник на комиссию не пришел, готовятся документы в мировой суд по взысканию задолженности. Затем к работе приступает служба судебных приставов.

Если взыскание невозможно, и судебные приставы возвращают администрации Кирово-Чепецка судебный приказ, то начинается работа по подготовке документов в районный суд о выселении должника.

В администрации города пойдут навстречу тем, кто готов погасить задолженность, но финансовые сложности не позволяют это сделать единовременно. В этом случае возможна рассрочка платежа. Лишь бы было желание решить вопрос с долговыми обязательствами.



Кому я должен, всем прощаю

  1. Аноним 11.05.2020 в 14:41

    Как можно высилить,если человек купил эту квартиру.Неужели за кварплату он задолжал 1.5-2 миллиона. Пусть город выкупит эту квартиру высчитывая долг.

    Ответить
  2. Читайте внимательно. Это плата за наем социал ного жилья. Я эту квартиру не купил ,а взял во временное (до воей смерти) пользование. И вот за то,что пользуюсь-плачу 400 р.

    Ответить
  3. Аноним 11.05.2020 в 17:53

    Значит,кто купил квартиру,может не платить квартплату годами и его не выселят. Теперь понятно.

    Ответить

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Правила   Политика конфиденциальности