Откуда ждать помощи?

Ольга и Сергей воспитывают двоих детей, один из них школьник, второй ходит в детский сад. Ольга работает в сфере услуг, поэтому на время нерабочих дней в России оказалась не у дел. Супруг первую нерабочую неделю был вынужден провести дома, а затем, к облегчению семьи, смог продолжить профессиональную деятельность.

«В первую очередь мы всегда проводим все платежи, а на оставшиеся деньги живем в течение месяца, — рассказала Ольга. – Боялись, что в мае нам будет нечем оплачивать коммунальные услуги и банковский кредит. Сейчас один работающий в семье есть, надеемся, что на выплаты денег должно хватить. Хотя за март муж получил меньше, чем обычно. Сказали: потерпите, денег пока нет».

Супруги признались, что их спасают консервация и овощи с дачного участка. Но и они заканчиваются, ладно родители-пенсионеры пообещали не бросить в беде. И тут бы весьма кстати пришлась помощь государства. Что же предусмотрели власти страны для населения в период распространения коронавируса?

Во-первых, с апреля все семьи, имеющие право на материнский капитал, включая тех, кто уже им воспользовался, будут получать выплату из федерального бюджета в размере 5000 рублей на каждого ребенка в возрасте до трех лет в течение трех месяцев.

Во-вторых, с июня начнется выплата детских пособий на детей в возрасте от трех до семи лет. Но право на пособие имеют лишь те семьи, среднедушевой ежемесячный доход которых не превышает величины прожиточного минимума в регионе за второй квартал предшествующего года.

Напомним, что во втором квартале 2019 года эта сумма составляла 10330 рублей. Размер ежемесячной выплаты составит 50% от прожиточного минимума для детей, установленного в регионе во втором квартале предыдущего года (в Кировской области получается 5230 рублей).

Данная мера поддержки не связана с коронавирусом и была принята раньше. Заявление можно написать в МФЦ, в заявлении нужно указать только состав семьи. Остальной пакет документов, включая сведения о доходах семьи, о статусе безработного, будут запрошены в рамках межведомственного взаимодействия.

Еще одна возможная мера поддержки – кредитные каникулы. Взять отсрочку кредитных обязательств можно на следующих условиях: если доход за предыдущий месяц снизился по сравнению со среднемесячными доходами за 2019 год на 30 и более процентов; размер кредита не превышает установленный правительством максимальный размер; на момент обращения в банк нет льготного периода по кредитному договору. Каждый случай банк рассматривает индивидуально, поэтому единой схемы и стандартных решений не существует.

Также не нужно в ближайшие месяцы подтверждать право на субсидии и менять паспорта с истекшим сроком действия.

Ольга и Сергей с сожалением отметили, что пока могут рассчитывать только на кредитные каникулы и на пособие по безработице. Пособие на четырехлетнего ребенка под вопросом, ведь при его назначении учитывается доход семьи за 12 месяцев, а ранее в семье не было серьезных материальных проблем. Но если Ольга встанет в качестве безработной на учет в ЦЗН, то доходы за прошлый год учитываться не будут. И тогда пособие на младшего ребенка семья все же сможет получать.

Отметим, что уволенным и признанным безработными после 1 марта 2020 года гражданам в апреле, мае и июне будет выплачиваться пособие в максимальном размере – 12 130 рублей. С учетом районного коэффициента сумма составит 13 949 рублей.

Кроме этого, семьям с детьми, где родители временно оказались без работы, помимо выплаты по безработице, в течение трех месяцев дополнительно будут выплачивать по 3000 рублей на каждого несовершеннолетнего ребенка.

Если ситуация после 11 мая не улучшится, Ольге придется обратиться в ЦЗН. Других вариантов супруги пока не видят, но надеются, что им все же не придется кардинально менять свою жизнь.

Фото: bolshekibinskoe.mozhrayon.ru



Откуда ждать помощи?

  1. Эээээх 11.05.2020 в 18:46

    Очередной пиар и пиз…ж царька, выплаты получат семьи при куче условий, в реалии никто ничего не получит ибо голосование по конститушке скоро.

    Ответить
  2. Аноним 11.05.2020 в 18:59

    Если да кабы. Пока разберёшься че там наложат в итоге, вся охота пропадёт собирать бумаги.

    Ответить

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Правила   Политика конфиденциальности