Определены этапы снятия режима ограничений

Главный государственный санитарный врач РФ Анна Попова 8 мая подписала документ, определяющий комплекс мероприятий, а также показатели, которые являются основанием для поэтапного снятия ограничительных мероприятий в условиях эпидемического распространения COVID-19.

Документ предполагает поэтапное (в три этапа) возобновление деятельности предприятий и организаций, деятельность которых непосредственно связана с потребителями. Для каждого из этапов установлены свои значения показателей.
Основным показателем является Rt – коэффициент распространения инфекции, вычисляемый как среднее количество людей, которых инфицирует один больной до его изоляции.

Основным условием перехода к первому этапу возобновления экономической деятельности является устойчивая тенденция к снижения заболеваемости и отсутствие осложнений санитарно-эпидемиологической обстановки на территории региона. Показатель Rt не должен превышать 1,0.

Согласно документу Роспортебнадзора, на первом этапе возобновляется работа предприятий сферы услуг, торговли непродовольственными товарами (с ограничением площади торговых залов и предельного числа посетителей, находящихся в торговом объекте). Также становятся возможными занятия спортом на открытом воздухе, прогулки по улице (не более двух человек вместе), за исключением мест массового пребывания людей и детских площадок.

Чтобы перейти ко второму этапу возобновления деятельности предприятий, показатель Rt не должен превышать 0,8. Тогда станет возможным возобновить работу предприятий торговли непродовольственными товарами в объектах площадью до 800 квадратных метров, а также уличную торговлю. Возможно работа отдельных образовательных организаций.

Для перехода к третьему этапу показатель Rt не должен превышать 0,5. При этом могут начать работу все предприятия сферы услуг и торговли, общепита (с ограничением при расстановке столов), все образовательные учреждения, гостиницы, места отдыха людей (парки, скверы) при условии социального дистанцирования.

Важно, что на всех этапах должны продолжать соблюдать режим самоизоляции люди с высоким риском тяжёлого заболевания (лица старше 65 лет, лица с хроническими заболеваниями и др.), при вынужденном выходе из дома они должны принимать дополнительные меры безопасности.

Там, где возможно, должна сохраняться работа в удалённом доступе, прежде всего, для людей из групп риска. В транспорте, в общественных местах необходимо использовать гигиенические маски, а на предприятиях и организациях должен сохраняться масочный режим. Также на всех этапах необходимо продолжать соблюдать дезинфекционный режим, социальное дистанцирование (не менее полутора метров). Населению рекомендуется по возможности пользоваться личным транспортом.

Решение о снятии ограничений и функционировании всех предприятий и организаций, проведении массовых мероприятий, принимается в каждом субъекте Российской Федерации отдельно, после стабилизации эпидемической ситуации с учётом оценки рисков её возможного осложнения.
Таким образом, как скоро будет принято решение о поэтапном снятии ограничительных мероприятий, зависит от каждого жителя региона.

«Чем меньше будет прирост заболевших коронавирусной инфекцией, тем быстрее будут сняты ограничения, тем больше предприятий и организаций смогут возобновить свою работу. В конце майских праздников ситуация будет детально проанализирована и только при выполнении показателей будет снята часть ограничений», — подытожил губернатор Кировской области Игорь Васильев.

Фото: news-life.pro



Определены этапы снятия режима ограничений

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Правила   Политика конфиденциальности