Молиться под открытым небом. Великорецкий крестный ход-2020

На заседании оперативного штаба в правительстве обсудили, как в этом году будет проходить Великорецкий крестный ход. Это один из крупнейших ежегодных крестных ходов России. Он проходит в регионе с 3 по 8 июня и собирает десятки тысяч паломников со всей России и из-за рубежа.

В условиях распространения коронавируса проведение Великорецкого крестного хода в традиционном формате невозможно. Руководитель Управления Роспотребнадзора по Кировской области Елизавета Белоусова на заседании оперштаба отметила, что в крестном ходе участвует немало представителей старшего поколения, а это основная группа риска в нынешней ситуации.

«Соблюдения социальной дистанции не менее полутора метров достичь будет невозможно, как и максимального разобщения, соблюдения дезинфекционного и масочного режима. Кроме того, сохраняются введённые ограничения по пользованию общественным транспортом. Порядок проведения Великорецкого крестного хода не позволяет обеспечивать соблюдение санитарно-эпидемиологических условий: это широкий контакт паломников из разных регионов РФ, в которых разная эпидемиологическая ситуация», — заявила глава ведомства.

И все-таки речь об отмене одного из самых массовых крестных ходов не идет. Митрополит Вятский и Слободской Марк предложил в этом году не идти с главной иконой — Великорецким образом святителя Николая — по маршруту, как это было в прежние годы, а привозить ее на места стоянки. Кроме того, в целях безопасности службы проводить под открытым небом, а не  в храмах.

Губернатор Игорь Васильев также предложил уменьшить количество паломников посредством обращения к верующим из других регионов с просьбой в этом году не приезжать в Кировскую область для участия в Великорецком крестном ходе. Кроме того, участие приезжих паломников осложняется еще и тем, что  соседние регионы закрыты для проезда, а всем приехавшим в Кировскую область необходимо соблюдать двухнедельный карантин.

Фото: vyatka-grad.ru



Молиться под открытым небом. Великорецкий крестный ход-2020

  1. Аноним 13.05.2020 в 14:38

    Всех приезжих на двух недельный карантин!
    В Великорецкое! И ни каких проблем!
    И самоизоляция соблюдена, и помолиться, и о душе подумать!
    Да и медикам, и спасателям проще!

    Ответить
  2. Аноним 14.05.2020 в 16:06

    Все кто хотят идти — пусть идут. Только потом в карантине пару недель посидят. Я не хочу чтоб те кто верит во всякое стали источником заражения.

    Ответить
  3. Аноним 14.05.2020 в 16:24

    Надобно объявить клич, кто сходит в крестный ход, того эта зараза не возьмёт.

    Ответить
  4. житель бывшей Вятки 26.05.2020 в 11:30

    Миром правят не деньги,власть,комфорт…
    Миром правит тот кто его создал
    Самое громкое спасибо будет от тех кто попытается
    прошагать 150 км.

    Ответить
  5. Аноним 26.05.2020 в 13:16

    Я уважаю этих людей. Пусть идут без оглядки на шутников и злопыхателей. Мой отец всю жизнь был атеистом, не стебался над верующими, как тутошние писаки, а просто не уверовал. А перед смертью соборовался.

    Ответить

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Правила   Политика конфиденциальности