На страже качества плодоовощной продукции

До  15 мая продолжает действие «горячая линия»   Управления Роспотребнадзора по Кировской области по вопросам качества и безопасности плодоовощной продукции и срокам годности.

Получить консультации специалистов по нормативным требованиям к плодоовощной продукции, рекомендации по выбору продуктов питания, инструкцию, куда писать обращение в случае обнаружения некачественного продукта в магазине,  можно по телефону «горячей линии» Управления Роспотребнадзора по Кировской области +7 (8332) 40-67-24 с 10:00 до 12:00, по телефону Единого консультационного центра Роспотребнадзора 8-800-555-49-43, а также по телефону территориального отдела в Кирово-Чепецком районе
(83361) 4-31-16.

Как правильно выбирать овощи и фрукты

• При покупке томатов на веточке нужно обратить внимание на саму ветку: если она упругая, свежая, имеет однотонный зеленый цвет, значит томаты были сорваны не так давно, и они свежие; а если ветка высохшая, неровная, то плоды несвежие.

• Приобретая картофель, обратите внимание на цвет клубней: не следует делать покупку, если плоды имеют зеленые пятна. Они появляются при неправильном хранении, если картофель в течение долгого времени пролежал под солнцем. Из-за этого в нем образуется опасное для здоровья вещество соланин.

• При выборе моркови обратите внимание на ее цвет. Он должен быть однородным, без желтых и зеленых вкраплений.

• Если Вам предстоит покупка яблок, обратите внимание на их кожуру. Если она скользкая и липкая, значит фрукт обрабатывался дифенилом (пищевой консервант). Удалить его водой невозможно. Поэтому лучше вымыть яблоки с мылом, при этом тщательно промыть его водой, чтобы удалить остатки мыла. Можно удалить с такого яблока кожуру.

Следует отдавать предпочтение покупке сезонных овощей и фруктов, в ранних велика вероятность повышенного содержания нитратов. Рекомендуется приобретать овощи, фрукты, бахчевые в специализированных местах торговли, а не вдоль трасс или на стихийных рынках. 

Фото: yandex.ru


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Правила   Политика конфиденциальности