Светлая память и почет: 105 лет со дня рождения Бориса Петровича Зверева

15 мая выдающемуся инженеру-учёному, организатору химического производства в Кирово-Чепецке, лауреату Ленинской и трижды Государственных премий Борису Петровичу Звереву исполнилось бы 105 лет.

Он родился 15(28) мая 1915 года в селе Торохово Тульской области. Его отец после революции работал помощником директора по найму на Тульском оружейном заводе. В восьмилетнем возрасте после хорошей домашней подготовки Борис Зверев пришёл учиться в третий класс девятилетки. В 1930 году, окончив школу, поступил в Бобриковский (Сталиногорский) химический техникум.

Трудовая деятельность Бориса Петровича началась в 1933 году на московском экспериментальном заводе. Работал аппаратчиком, мастером, помощником, а чуть позже и начальником опытных производств. В 1939 году был направлен Наркоматом на пуск завода № 148 в город Дзержинск, где работал в течение десяти лет. Начинал с должности начальника производственно- технического отдела. Спустя четыре года стал главным инженером завода.

Без отрыва от производства Борис Петрович окончил в 1944 году Московский химико-технологический институт имени Д.И. Менделеева. Тогда же был командирован в Англию, а потом – в Германию знакомиться с организацией химических производств в этих странах.

Под руководством Бориса Петровича на опытных установках завода № 148 («Рулон») с 1946 года начались испытания технологии получения фтористого водорода, гексафторида урана, специальных смазок. Промышленное производство этих продуктов в это же время было организовано и на Кирово-Чепецком химическом заводе № 752. В 1949 году приказом министра химической промышленности руководителем пусковых работ сюда назначается Борис Петрович Зверев. Вскоре он становится главным инженером завода.

Под руководством Зверева впервые в стране было налажено производство изделий из фторопластов, на основе которых освоен выпуск медицинских фетров, искусственных клапанов сердца и некоторых медицинских инструментов. Он награждён тремя орденами Трудового Красного Знамени, двумя орденами «Знак Почёта», медалью «За трудовую доблесть».

В должности главного инженера Борис Петрович проработал до ухода из жизни. Умер он 17 декабря 1966 года. Похоронен на Красном кладбище города Кирово-Чепецка.

В 1967 году имя Бориса Петровича Зверева было присвоено улице Пионерской. В 1977 году в память об этом событии был установлен памятный знак. Разместился он на левой стороне стены корпуса поликлиники МСЧ-52, выходящей на улицу Зверева. В 2019 году памятный знак заменили на новый.

31 августа 2016 года решением Кирово-Чепецкой городской думы Борису Петровичу Звереву посмертно было присвоено звание «Почётный гражданин города Кирово-Чепецка».

Фото и информация: vk.com



Светлая память и почет: 105 лет со дня рождения Бориса Петровича Зверева

  1. Аноним 15.05.2020 в 20:34

    Интересно какое химическое производство в 1944 году было в Англии и Германии?

    Ответить
  2. Аноним 15.05.2020 в 21:10

    Прости на Борис мы всё прое…ли. Буржуи вернулись, украли всё у рабочих людей. Всё ваши достижения украдены паразитами.

    Ответить
  3. Аноним 15.05.2020 в 22:03

    Простите, а что именно вы про..ли и украли по вашим данным у рабочих людей?

    Ответить
    • Расскажу вам 15.05.2020 в 23:08

      Ходят легенды, что была великая цивилизация, в ней люди были людьми, в ней промышленность и предприятия работали на благо всех граждан страны, страна не вымирала и люди верили в великое будущее.

      Сейчас да сказка практически все работают на несколько сотен паразитов — олигархов, просрали всех союзников, окружили себя враждебно настроенными соседями и будущее видится ни разу не светлым…

      Ответить
  4. Аноним 16.05.2020 в 09:06

    Завод никуда не делся -стоит на зло всем на прежнем месте, город тоже. Так что ни че мы не прос-рали. То, что гегсафторид урана перестали делать , так это к лучшему.

    Ответить
  5. Завод с технологиями каменного века действительно стоит и имя ему говнополимер) там работают рабы за чашку супа) и гнилая система управления состоящая из мусоров бывших. Все сгнило и держится только на дешевой рабочей силе. Как можно гордиться этим уродством не понимаю, в цехах все разрушено все течёт все мрачно и напоминает немецкие концлагеря. Срок эксплуатации всего вышел лет 30 назад.

    Ответить
    • Аноним 16.05.2020 в 13:27

      Уважаемый Гость★ 16.05.2020 в 09:59 Ты скажи, с какого перепуга выводы такие пишешь. Ты кто такой по должности? Инженер, эксперт, работаешь там?
      Стоит твое мнение всерьез воспринимать, или треплешься с дивана?
      Стилистика написания выдает одного и того же человека, который под любой новостью начинает про рабов, за еду, кости от боярского стола и т.д. Что про завод, что про ремонты дорог.

      Ответить
      • Аноним 16.05.2020 в 13:33

        А, да… добавить еще надо. У нас всё украли и всё прос..ли и не доплатили. Реально один пишет. .

        Ответить
  6. Аноним 16.05.2020 в 10:29

    Ребята, не ностальгируйте по СССР. Когда в Чепецке строили атомное производство, в других городах все еле теплилось. Закон сообщающихся сосудов. Если в одном месте прибыло, то в другом убыло. Вот так. А насчет «друзей» забугорных, так еще император Александр сказал, что друзей у России только два — ее армия и флот.

    Ответить
  7. Аноним 16.05.2020 в 10:55

    Какая ностальгия!Сейчас как тараканы развелись олигархи и миллиардеры,это для нас огромная радость.

    Ответить
    • Аноним 17.05.2020 в 18:02

      Кот,много вы понимаете птенцы желторотые,жертвы ЕГЭ,твой Раулич пришел на все готовенькое,когда все призводства уже работали на полную мощность.Основной вклад на освоение всех производственных мощностей внесли директора ЗМУ Н.Д.ЛОГИНОВ и В.В.УТКИН,а завод ПОЛИМЕРов ,который вы сейчас поливаете грязью передал им свои лучшие кадры. Лучше почитайте на досуге мемуары В.В.УТКИНА *ЗАВОД У ДВУРЕЧЬЯ* и в вашей голове многое прояснится.

      Ответить
      • Аноним 17.05.2020 в 18:55

        Кажись во второй половине 90х ЗМУ схлопнулся, все побежали на вольные хлеба. Надо сказать спасибо тому кто спас ситуацию, пусть даже он сегодня жирный Олигарх.

        Ответить
  8. А ты пройдись по цехам сам посмотри, поди увидишь весь ужас, поговори с народом что там работает, вам пропагандонам легко написать что все чепуха все здорово) только вот ни фига там не здорово. Посмотри в глаза ребят молодых которых опять кидают с зп, я сам свидетель ребята получали по 8 тыс за месяц. И в день получения зп ребята смеются начальники и мастера теряются им стыдно. Что 100 % все сгнило, как скотобойни выглядят цеха. Это правда. Человек знакомый устроился сварщиком обещали под 40 платить опять враньё не больше 20 на руки за месяц и все. Один большой комплекс дешёвой рабочей силы.

    Ответить
  9. Аноним 16.05.2020 в 20:12

    Гость ,ты прав на 100%,это утверждаю я,ветеран атомной энергетики и промышленности,ветеран труда комбината с 45- летним стажем и мне хочется плюнуть в рожу тому кто называет мое предприятие,которому я посвятил всю свою жизнь с юношеского возраста говнополимером.

    Ответить
  10. Аноним 16.05.2020 в 21:02

    Я попал на завод в далеком 1983 году после пту, с первого дня работы захотелось сразу от туда срулить. Ни мясо, ни жигули за которые надо было батрачить лет 10-15, ни пенсия по вредному списку не смогли удержать молодого рабочего.

    Ответить
    • Аноним 17.05.2020 в 08:30

      Стало быть по вашему, не по дебильски, раз ты не на заводе, то ты не лентяй и большой удачник.

      Ответить
  11. Аноним 16.05.2020 в 22:29

    Анонимы вы кто? Начальники цехов? Че такие нервозные? Не зря стало быть я прошел мимо нашего пардоньте вашего завода. В те годы там ловить было не чего, сегодня подавно.

    Ответить
  12. КОТИЩЕ 17.05.2020 в 08:09

    Перестаньте поливать друг друга а будьте как завещал Экзюпери добрее друг к другу(я сам 42 года отработал на КЧХК).

    Ответить
  13. Аноним 17.05.2020 в 10:18

    Просто ВСЕ хотят работать в белых воротничках и с манжетами, за удобным столом в большом чистом кабинете, не утруждая себя, а получать столько, чтобы хватило на особняк, престижную машину, зубные импланты и пару раз в год слетать на океан. А — нет. Вот глубинная причина недовольства жизнью. И другие можете не называть.

    Ответить
  14. Аноним 17.05.2020 в 13:02

    Как раз в большом чистом кабинете надо много думать, анализировать, пахать днями и ночами. Не всякий справится с такой работой.

    Ответить
  15. Пропагандоны забывают написать, что при советах тем кто работал на заводе:
    1. бесплатное жилье
    2. бесплатная столовая
    3. достойные зп
    4. отдых путевки санатории
    5. халявные вредные списки
    а сейчас это просто говноплимер)
    рабочие — дармовая дешевая сила. правда сделали мед кабинет зубы лечат, но что то там не лечится руководящий состав. списки вредные хитрым образом сократили, даже советы на такое не шли, а эти просто убрали.
    чем быстрее закроется эта нелепость тем лучше.

    Ответить
    • Аноним 17.05.2020 в 13:35

      Бесплатная столовая, ха-ха. А знаешь, гость, как рабочие ругали эту бесплатную столовую и называли ее тошниловкой? А я знаю. Помню, как профсоюзные лидеры ходили по этим столовым после жалоб на невкусную, однообразную и холодную еду. Хотя мне лично нравилось там обедать, когда покупала у них талоны. Мы считали, что зажрались. А вот они так не считали, потому что человеку всегда хочется больше, чем он может получить.

      Ответить
  16. Аноним 17.05.2020 в 13:31

    Они хотят видеть рай даром.
    Мы, люди, действительно, много чего хотим даром — работы, в которую не нужно вкладываться, но чтобы хорошо платили. Развитого государства. Красивых чистых улиц и новеньких отремонтированных домов. Дорог хороших хотим. И цены низкие в магазинах.
    Но за все надо платить.

    Ответить

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Правила   Политика конфиденциальности