Искру туши до пожара

24 апреля в Кировской области наступил пожароопасный период. Случаи возгорания сухой травы и мусора уже есть. 

На шестое мая с начала года на территории Кирово-Чепецка и Кирово-Чепецкого района зарегистрировано 33 пожара и 17 возгораний сухой травы и мусора. Как только горожане стали массово выезжать на дачи и садовые участки, работы у противопожарной службы прибавилось. 

К счастью, пока большого материального ущерба и человеческих жертв нет, но ведь и пожароопасный период еще только начался. Ответственности и желания строго следовать правилам пожарной безопасности у населения больше не становится.  

«6 мая приехавшие на дачу в деревню Лобань супруги решили сжечь мусор и сухую траву, — рассказал начальник отделения дознания ОНДПР Кирово-Чепецкого района Денис Копосов. – В этот день был сильный ветер и, несмотря на то, что сжигание происходило в бочке, огонь все же вышел из-под контроля и быстро распространился по участку. В результате сгорел сарай, расположенный на соседнем участке. В настоящее время решается вопрос о привлечении виновников возгорания к административной ответственности».  

 

А ведь если бы дачники соблюдали элементарные правила пожарной безопасности, произошедшего пожара можно было легко избежать. Сжигание мусора и сухой травы допускается на расстоянии не ближе 50 метров от любых строений. Если сжигание происходит в металлической емкости, то расстояние можно сократить до 25 метров.  

Рядом с емкостью или костром должен обязательно находиться взрослый человек, вооруженный лопатой, ведром с водой или огнетушителем, чтобы в случае необходимости не допустить распространения огня. Кроме этого, рядом под рукой необходимо держать металлический лист, способный перекрыть емкость сверху и ограничить доступ воздуха к огню. И еще одно важное правило: не допускается сжигать мусор и траву в ветреную погоду.  

Особенно пристальное внимание противопожарных служб в настоящее время обращено на микрорайон Каринторф, добраться до которого сейчас можно только по узкоколейке. Еще до начала половодья в заречную часть города завезли дополнительную спецтехнику и командировали пожарных, которые дежурят там круглосуточно. 

«В настоящее время на территории микрорайона Каринторф находится отделение пожарной части №24 с тремя пожарными машинами, — сообщил начальник первого пожарно-спасательного отряда Сергей Торицын. – В течение суток на дежурстве находится четыре человека из числа личного состава, что в два раза больше, чем в прошлом году. Кроме этого, до 11 мая в Каринторфе дежурит и один сотрудник поисково-спасательного отряда». 

Все предпринятые меры по усилению обоснованны, ведь в случае внештатной ситуации экстренно доставить дополнительную технику можно будет только из Слободского, а это значит терять драгоценное время. Тем более, что в период половодья пожары на территории Каринторфа случаются.  

29 апреля загорелся строящийся дом. Выяснилось, что постройку подожгли, предполагаемого виновника возгорания уже установили. В этот же день произошло короткое замыкание электросети в одной из квартир, к счастью хозяин квартиры, находившийся в алкогольном опьянении, не пострадал.  

В первые майские выходные дни загорелся мусор на территории железнодорожной станции. Выяснить, поджог это был или случайность, пока не удалось.   


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Правила   Политика конфиденциальности