Парад и салют будут позже

Санитарно-эпидемиологическая ситуация в стране внесла коррективы в празднование 75-летия Победы в Великой Отечественной войне. Многие мероприятия были отменены или переведены в онлайн-формат.

Но, несмотря на это, праздник 9 Мая начался с традиционного возложения цветов к «Вечному огню». Глава города Елена Савина, глава администрации города Михаил Шинкарев и глава Кирово-Чепецкого района Сергей Елькин принесли цветы на мемориал «Вечный огонь» на Вятской набережной.

«В этом году обстоятельства не позволяют провести массовые мероприятия 9 Мая, но праздник — в наших сердцах. У нас есть возможность выразить благодарность и признательность защитникам Родины. Рассказать об их подвигах в ходе акции «Бессмертный полк», зажечь свечу, почтить минутой молчания память павших», — сказала Елена Савина.

В течение всего дня по городу курсировал автомобиль со знаменем Победы и динамиком, из которого звучали песни военных лет. Останавливаясь в разных районах города, автомобиль сразу же привлекал внимание людей. Нашлось немало желающих сфотографироваться на фоне транспорта. Управляли машиной члены военно-исторического клуба. Они считают, что основная их миссия в этот день — дарить людям праздничное настроение, несмотря на непростую обстановку в стране.

В День Победы все внимание неизменно приковано к ветеранам. В этом году они принимают поздравления и слова благодарности на дому. Так, участника Великой Отечественной войны Николая Егоровича Машатина поздравили представители городской ветеранской организации. Под его окнами они пели военные песни. А жильцы дома к 9 Мая украсили двор поделками, которые смастерили сами. Несколькими днями ранее артисты из Центра культуры и досуга поздравили Анну Ивановну Ломакину, исполнив для нее песню «Катюша». Участнице войны, радистке в этом году исполнится 98 лет.

Многие жители и учреждения Кирово-Чепецка приняли участие в акции «Окна Победы». Окна домов, библиотек, детских садов украсили голуби — символ мира и надежды. Некоторые вывесили флаг России.

Несмотря на работавшую систему оповещения городских мероприятий, город был непривычно тих. Отмечают это и горожане.

«Я живу около набережной, — рассказывает Лидия Васильевна.  — 9 Мая к «Вечному огню» всегда приходит много людей: детей, взрослых, ветеранов. Выглядит это торжественно и радостно. В этом году такого не было, поэтому немного грустно».

Заметно не хватало традиционного шествия, массовых гуляний горожан, вечернего салюта. Без всего этого ушла атмосфера праздника. Но не это главное в День Победы. Главное — помнить подвиг наших предков. Мы помним, а парады и салюты будут позже.


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Правила   Политика конфиденциальности