Когда же будет чисто?

В условиях борьбы с коронавирусом уборка Кирово-Чепецка проходит в отличном от прежних лет режиме. Субботники проводить нельзя, поэтому очистка города от скопившегося за зиму мусора полностью легла на плечи сотрудников МКУ «ДЭС», подрядных организаций и управляющих компаний. У каждой организации свой фронт работ.

Дороги от песка очищают подрядные организации, которые отвечают за их содержание. В настоящее время очищено практически 60% городских дорог. В предыдущие годы, благодаря помощи предприятий, которые выводили своих сотрудников на массовые субботники, процесс проходил быстрее и эффективнее.

«В прошлые годы ежедневно на субботники выходило по 500 человек, а в этом году в 10 раз меньше, — рассказал руководитель отдела благоустройства и дорожной деятельности администрации Кирово-Чепецка Артем Тонкушин. – Ручной труд гораздо эффективнее; с помощью только лишь техники с первого раза качественно очистить проезжие части не получается, что значительно увеличивает сроки уборки».

Процесс очистки общественных пространств движется чуть быстрее. По информации городской администрации, в настоящее время, спустя месяц с начала весенней уборки, прибрано лишь около 80% территорий. Есть и хорошая новость – «белых пятен» в нашем городе больше нет, есть только места общего пользования. Каждый участок земли обслуживается подрядными организациями, которые должны следить за их состоянием.

Неочищенными пока остаются пустыри, а также удаленные от центра города территории. К примеру, участок между рынком «Городок» и детской площадкой «Летучий корабль», а также территория вдоль оврага в микрорайоне Боево. Парки и скверы тоже очищены не все, хотя по некоторым, к примеру, по зеленому массиву у лицея, заключены муниципальные контракты, и уборка там уже началась. Затем подрядчик приступит к уборке парковой зоны на Сосновой улице.

На придомовых территориях по-прежнему прибираются обслуживающие организации. Убрать весь мусор и здесь пока не удалось – сказывается отсутствие субботников, на которые выходили в прошлые годы ответственные собственники домов.

За месяц с территории города вывезено около 800 кубометров мусора. А если сюда добавить и уборку несанкционированных свалок, то речь идет о сотнях тысяч бюджетных рублей, которые ежегодно выделяются на эти цели.

Пусть медленно, но Кирово-Чепецк преображается, становится более чистым и опрятным. А если бы мы научились не мусорить в родном городе, этих забот не было бы в принципе. В администрации города отметили, что субботники организуются не столько в помощь коммунальным службам и подрядчикам, сколько в воспитательных целях. Каждый год власти Кирово-Чепецка надеются, что, выйдя на уборку города, люди потом будут более ответственно относиться к месту, где живут. Однако весна всегда обнажает проблему: мусора меньше не становится.



Когда же будет чисто?

  1. Аноним 17.05.2020 в 18:41

    С темой про землю многодетным семьям облажались,снесли,решили про *субботник* запилить? )))))))

    Ответить
  2. «Белое пятно» у площади «Дружба», как идти от автовокзала — свалка мусора уже лет 5 — никто там не убирается! Снег сгребается с площади со всем мусором- потом так и валяется там!

    Ответить
  3. Василий 19.05.2020 в 11:00

    В каком месте чисто?! Песок как лежал на дорогах так и лежит! Чуть ветер подует — пыль столбом стоит!

    Ответить
  4. Аноним 19.05.2020 в 11:00

    Позор-то позор, но кому? Администрация что ли мусорит в вашем дворе? Хоть одной сволочи дайте по рукам, чтоб не мусорили!

    Ответить
  5. Аноним 19.05.2020 в 12:10

    А для чего мы платим,если мусор не убирают. Что-бы ходили и баки замеряли.

    Ответить

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Правила   Политика конфиденциальности