Рвануло так рвануло!

С 18 по 22 мая в Кирово-Чепецке проводятся гидравлические испытания магистральных теплосетей. Старые трубопроводы не выдерживают высокого давления.

Фонтан грязной воды высотой с пятиэтажный дом, вырвавшийся из-под земли… Так закончились гидравлические испытания участка магистральной теплосети «Кировской теплоснабжающей компании» на улице Сосновой у дома №28/2.

Для выявления скрытых дефектов сети прессуются повышенным давлением. Вода хоть и негорячая, но напор мощнейший: был поврежден трубопровод диаметром 150 мм. К счастью, обошлось без травмированных людей. Но не без ущерба. Теплотрасса проходит рядом с жилым домом, и вода попала в квартиры.

«По предварительной информации, пострадало две квартиры, — комментирует директор ООО «Семиград» Антон Касьянов. – Со слов жильцов, водой повреждена внутренняя отделка. Когда собственники обратятся в управляющую организацию, мы направим своего специалиста для осмотра жилых помещений и составления акта, а в дальнейшем поможем подготовить претензию в адрес ресурсоснабжающей организации».

В КТК пояснили, что пострадавшая сторона без проблем получит компенсацию. Это далеко не первый подобный случай, поэтому процедура возмещения ущерба по страховому случаю компанией отработана. Теплосети застрахованы, как и возможный ущерб третьим лицам.

Гидравлические испытания на сегодня являются самым эффективным методом выявления потенциально слабых мест на теплосетях при их подготовке к отопительному сезону. Если бы такое повреждение случилось зимой, то последствия были бы куда более серьезными, ведь температура воды в теплосетях в морозы может достигать ста и более градусов.

«В период проведения гидравлических испытаний горожанам нужно быть предельно осторожными, обходить стороной люки тепловых камер, не парковать на них автотранспорт и предупредить детей о возможном выходе воды на поверхность, — сказал руководитель пресс-службы АО «Кировская теплоснабжающая компания» Олег Прохоренко. — Дефектов в Кирово-Чепецке мы фиксируем очень много. Сети стареют, но у нас пока нет возможности их обновлять, так как инвестиционная составляющая в тариф не заложена. Переговоры на эту тему с ТЭЦ ведутся, и в ближайшие год-два будут найдены варианты, как начать в городе замену теплосетей».

В Кирово-Чепецке магистральные сети АО «КТК» условно разбиты на 152 участка. На 21 мая испытания прошли 87 из них и только 27 успешно выдержали повышенное давление. На остальных в ходе опрессовки были выявлены дефекты, к устранению которых ремонтные службы приступят после окончания работ.

В скором времени начнутся испытания внутриквартальных сетей опрессовочными машинами. Отключать горячее водоснабжение будут отдельными участками, а не как сейчас — одновременно во всем городе. При выполнении указанных работ применяется не такое высокое давление, как на магистральных сетях, поэтому мощных подземных фонтанов не ожидается, хотя повреждения все равно будут.


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Правила   Политика конфиденциальности